Metodología para la actualización de zonas de riesgo por inundación en el municipio de Florencia (Caquetá), mediante sobrevuelos de aeronaves remotamente tripuladas (2018)
Introducción: este artículo es el resultado de un trabajo de investigación realizado como opción de grado en la modalidad de pasantía en el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, seccional Caquetá, Colombia, durante el segundo semestre del 2017, apoyado por el programa de Ingeniería de sistemas de la Universidad de la Amazonia. Objetivo: diseñar una metodología para la actualización de información catastral de zonas de riesgo utilizando una aeronave remotamente tripulada en el piedemonte amazónico colombiano para determinar el impacto generado por el fenómeno de las inundaciones. Metodología: se emplearon dos métodos de investigación: el primero fue exploratorio, a partir del cual se establecieron las fuentes y referentes teóricos para el diseño de la metodología. El segundo fue proyectivo, con el cual se propuso un diseño metodológico para abordar la problemática de la actualización de las zonas de riesgo. El área de estudio comprendió un sector boscoso al borde de la quebrada La Perdiz en el municipio de Florencia. Conclusiones: la metodología diseñada permitió determinar la existencia de 98 predios en zonas de riesgo por medio de una delimitación en el área de estudio, estableciendo la correcta funcionalidad de la inventiva propuesta. Originalidad: el desarrollo de una metodología para la actualización catastral permite la integración de tecnología de hardware de forma fácil y la obtención de información detallada para la prevención de desastres naturales como las inundaciones. Limitaciones: el proyecto solo abarca las áreas urbanas del piedemonte amazónico colombiano, dada la poca información existente del catastro rural en estas zonas del país.