Promoción y prevención en el cuidado de enfermería a la gestante en el curso de preparación para la maternidad y paternidad, articulado con la teoría de rol de adopción maternal de Ramona Mercer (2023)
El propósito de esta guía práctica es proporcionar un curso de preparación para la maternidad y paternidad en base a la correlación disciplinar fundamentada en el microsistema que plantea Ramona Mercer en su teoría de rango medio de Adopción maternal, en el factor de Madre, con las características embarazo-experiencia del nacimiento, relación con los padres de niña, autoestima-autoconcepto, salud-depresión-ansiedad y conflicto del rol-tensión. Se incluyen aquí sesiones del curso cuyos temas son: cambios anatomofisiológicos, signos de alarma, nutrición y ejercicio físico en el embarazo, así como cuidados iniciales del recién nacido, proceso de parto, lactancia materna, estimulación del crecimiento, planificación familiar y anticoncepción e identificación de signos de depresión posparto. Con su aplicación, se busca que los alumnos alcancen la competencia del curso de cuidado de enfermería a la mujer y el recién nacido, y que, además, pueda ser utilizado por profesionales en salud en las instituciones donde se implemente la ruta integral de atención materna perinatal.