Temperature and cosolvent composition effects in the solubility of methylparaben in acetonitrile+ water mixtures (2019)
La solubilidad del metilparabeno se determinó en acetonitrilo + mezclas de agua a varias temperaturas (278,15 K a 318,15 K). Las curvas de solubilidad en función de la relación de acetonitrilo mostraron un máximo a una fracción másica de acetonitrilo 0,85 a todas las temperaturas. En todos los casos, la mezcla homogénea se divide en dos fases líquidas inmiscibles. El rango de concentración en el que tiene lugar la separación de fases es de 0,35 a 0,70 en una fracción de masa de acetonitrilo, lo que muestra una separación más clara a temperaturas de estudio más altas. Según los resultados de DSC, esta separación de fases no estaba relacionada con cambios de fase sólida (polimorfismo). La aparente entalpía del proceso de solución fue una función no lineal de la relación de acetonitrilo, y el proceso de solución del fármaco es endotérmico y se determina la entalpía.