Hermann Schulze-Delitzsch: el padre del cooperativismo. (1985)
Hermann Schulze, el eminente cooperativismo alemán e ideólogo pequeño burgués nació en 1808, en la ciudad prusiana de Delitzsch, en la familia del juez municipal. Estudió en la Facultad de jurisprudencia donde estaba en boga las ideas de autonomía democrática, superación de la división feudal de Alemania y su unificación. Terminada la carrera fue elegido diputado de su ciudad natal en la Asamblea Nacional de Prusia y nombrado presidente de la comisión para asuntos laborales. Desde entonces suele llamarse Schulze-Delitzsch. Por aquella época en Alemania se hacía camino al capitalismo, se registraban la acumulación de capital y el empobrecimiento del proletariado y, a la par, las tormentas y conmociones revolucionarias. Tuvo que ver con numerosas peticiones de pequeños artesanos que no podían competir con la industria capitalista en ciernes. Muchos se arruinaban y se mudaban a las capas proletarias desposeídas. Por su origen burgués liberal, Schulze no advertía que ante sus ojos se venía abajo la pequeña producción feudal y surgía la gran capitalista, tenía ingenua fe en que aquélla podía mantenerse en pie y desarrollarse si encontraba formas acertadas de administración. Consideraba que la cooperación era una de estas formas, al conocer la actividad de las sociedades cooperativas inglesas decidió aplicar sus principios En Alemania y se propuso contribuir a la asociación de pequeños productores en grandes empresas cooperativas que pudieran competir con la industria capitalista.