Factores de riesgo asociados al comportamiento suicida en personas de la comunidad LGBT (2021)
En respuesta a la ausencia del estudio delimitado de causas del suicidio en la población LGBT en Colombia, se realizó una revisión literaria sobre los principales factores de riesgo que conllevan a una persona a presentar ideaciones o conductas suicidas, haciendo alusión al modelo de estrés minoritario como principal motivo, condensando en él otros factores que pueden desarrollarse en el sujeto perteneciente a una población minoritaria, donde es fácilmente víctima de la discriminación, rechazo, estigma y violencia por parte de actores importantes de la sociedad como la misma familia. Así mismo, se presentan los factores de riesgo que el sujeto ha internalizado a lo largo de su desarrollo vital, propiciando en sí mismo un auto rechazo que lo lleva a padecer sentimientos de auto desprecio por su orientación sexual diversa, pasando por malestares psicológicos como el estrés hasta trastornos emocional graves como la depresión, la ansiedad y la planeación suicida. Finalmente se cuestiona la efectividad de las políticas públicas existentes a la hora de prevenir los casos en esta población, el rol de la familia y las causas asociadas al mismo individuo.