Sistemas de información para vigilancia de enfermedades zoonóticas, Revisión de Literatura. (2018)
Los temas relacionados con información y gestión del conocimiento han sido reconocidos como uno de los problemas estructurales que afectan la salud, dado que entre los diferentes sectores que generan información varían el tipo de datos recopilados, los agentes bajo vigilancia o la funcionalidad. En este documento, se presentan los sistemas de información existentes para la vigilancia de enfermedades zoonóticas. La metodología trabajada consistió en una revisión de literatura en bases de datos y sitios web de agencias gubernamentales y académicas, se definieron unos criterios de inclusión y exclusión para la selección de los documentos en relación con el tema. Se revisaron 80 citas de artículos y 15 sitios web gubernamentales y académicos, para una revisión total de 95 documentos. Con la aplicación de los criterios de inclusión/exclusión se descartaron 75 documentos, seleccionando finalmente 20 títulos que hacen parte de esta revisión. Finalmente, se concluye que se ve la necesidad de robustecer el proceso de gestión de la información, dado que las fuentes de información existentes no son bien conocidas y no están totalmente disponibles para los actores y personal que requiera información de utilidad para la generación del conocimiento.