Evaluación e intervención de los factores de riesgos psicosociales en organizaciones de Santander. (2018)
Este estudio se realizó con el objetivo de identificar la exposición a los factores de riesgo psicosociales intralaborales, extralaborales y de estrés, en las empresas vinculadas a la investigación de evaluación e intervención de factores de riesgo psicosociales en organizaciones de Santander; la muestra se tomó de 98 trabajadores pertenecientes a diferentes organizaciones en Santander. Para este proceso de evaluación y diagnóstico de los factores de riesgo psicosocial, se aplicó la Batería de Riesgo Psicosocial, creada por el Ministerio de Protección Social en conjunto con la Pontificia Universidad Javeriana, establecida en la Resolución 2646 de 2008. Es una investigación de tipo exploratorio descriptivo, de diseño longitudinal con enfoque cuantitativo, en el que se encontró alto niveles de exposición en factores de Riesgo psicosociales intralaborales, extralaborales y de estrés. Con los resultados obtenidos se puede deducir la importancia de la implementación de un programa que ayude a mitigar y controlar los factores de riesgo psicosociales encontrados en las organizaciones.