Infecciones Asociadas a Catéteres Vasculares (2022)
La sepsis asociada a dispositivos vasculares es conocida y recurrente en los servicios hospitalarios, donde cada dispositivo representa un alto riesgo de contaminarse, especialmente en los pacientes de VIH, con neoplasias, inmunosuprimidos, Gómez Gómez, b. (2017). Bien sea por la inadecuada técnica, las medidas del autocuidado del paciente, los eventos adversos, como por ejemplo en un acceso venoso periférico en el cual se puede presentar una flebitis medicamentosa vs el origen químico, Díaz ríos, g (2019). Es de suma importancia conocer, las adecuadas prácticas en el manejo de cada catéter, como el personal asistencial emplea las técnicas asépticas y de qué manera cada profesional ejecuta dicho cuidado o manipulación del dispositivo.