Levantamiento topográfico general e inventario cuantificación de las áreas de cesión del barrio San Carlos de Villavicencio (2019)
Un Plan de Ordenamiento Territorial (también denominado por sus siglas POT) es en el ámbito del urbanismo, una herramienta técnica que poseen los municipios para planificar y ordenar su territorio. 1. En la ciudad de Villavicencio ha sido implementado este mecanismo a manera de decreto en el año 2000 por parte de las administraciones públicas, pero por ser una ciudad de rápido crecimiento surgen asentamientos urbanos en zonas consideradas ilegales por la administración debido al uso del suelo para el que estaba destinada esa zona y son denominados subnormales. San Carlos es un barrio de conformación subnormal, por lo cual no existen oficialmente para la administración municipal (Alcaldía y Planeación entre otros), aunque si los reconocen, principalmente para cobrarles impuesto prediales. Estos barrios (Rodeo, Maracos, Marco Antonio Pinilla y San Carlos) fueron tierras poseídas inicialmente por mucho tiempo por el ya desaparecido Marco Antonio Pinilla, quien en su memoria figura en la historia de los barrios de Villavicencio, uno con el nombre Marco Antonio Pinilla, desarrollo urbanístico contiguo a los barrios citados y que hace parte del asentamiento humano en mayor extensión. Desde 1992, el hijo de Marco A. Pinilla como retaliación a la muerte de su padre, cuenta la historia del sector, inicio la parcelación y venta de lotes, tomando posesión unos y adquiriendo de segunda mano otros, desarrollando las construcciones con vara en tierra, paroid y construyendo en material de acuerdo a sus capacidad económica, dando inicio a los Barrios que en la actualidad constituyen un asentamiento humano subnormal, con una antigüedad superior a los veinte (20) años a esta fecha, quienes han obtenido su propiedad por posesión (invasión) o por compraventa a los poseedores o invasores (falsa tradición) y otros por compra a los poseedores de títulos reales de derecho, los residentes han venido mejorando y valorizando sus predios, además de gestionar ante la Administración Municipal y Departamental la instalación de sus servicios públicos domiciliarios, arreglo de vías, infraestructura deportiva, recreativa, educativa y además necesidades de la comunidad sin participación o colaboración por parte de quienes tienen los títulos reales de propiedad (escritura pública).