"OCA" Abanderada de la integración cooperativa en América Latina. (1986)
La organización de las cooperativas de América OCA, es un organismo internacional no gubernamental que se constituyó como la instancia de integración, representación y defensa del movimiento cooperativo continental en la ciudad de Montevideo Uruguay en 1963, contando con la adhesión y apoyo del cooperativismo y la colaboración de organismos internacionales. Con esta orientación en sus propósitos la organización de las cooperativas de América preferencialmente, ha venido actuando dentro del contexto cooperativo continental y mundial a través de varias estrategias: como entidad continental de representación ante los gobiernos, los organismos internacionales la alianza cooperativa internacional ACI y la opinión pública latinoamericana y mundial; como organismo de integración, tanto a nivel nacional, subregional, continental Iberoamericano y a través de su propia estructura, con el resto del cooperativismo mundial; como organismo de coordinación en y enlace entre los diferentes movimientos cooperativos del continente, España y Portugal y entre éstos con la alianza cooperativa internacional ACI y los restantes organismos internacionales tanto gubernamentales, como no gubernamentales.