Unidad y jerarquía del Partido: (Septiembre 3 de 1952) (2000)
Desde noviembre del año pasado, cuando se desconoció la voluntad mayoritaria de la convención Nacional Conservadora y se formó al margen de la legitimidad un comando político ad-hoc por el sistema de club, el partido anda a la deriva, entre la perplejidad y la angustia de sus masas. Quedaron entonces vueltos cisco los estatutos que regulaban sus ejercicios internos y señalaban el modo orgánico de proveer periódicamente sus entidades jerárquicas. La colectividad se abrió en dos alas, con una organización paralela, lo que ha tenido resonancias y efectos en el parlamento y en la calle.