Análisis de un sistema de fijación de una biopelícula para el tratamiento de aguas superficiales en el río Salitre (2020)
El documento consolida los sistemas de fijación de los microorganismos, la eficiencia de las biopelículas, en cuanto a la remoción de carga contaminante; los diferentes tipos de medios de soporte que pueden ser empleados para la adhesión de los microorganismos y el uso parcial en uno de los principales ríos de la cuidad de Bogotá. Ademas, se estableció el tipo de sistema más eficiente y el menos efectivo para remover la carga contaminante. Posteriormente se identificó el medio filtrante orgánico que brinda mayores porcentajes de eliminación de DBO, DQO y SST. Adicionalmente, se hizo énfasis en el material Polietileno Tereflalato, dando cuenta de la importancia de los resultados encontrados para ser incorporados en futuros estudios y finalmente en el río Salitre se realizó una comparación del comportamiento de los parámetros fisicoquímicos del año 2007 al 2016.