Diseño de un modelo de minería de datos para predecir la deserción de los estudiantes de la facultad de ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia de la sede Bogotá (2023)
En el presente documento tiene como propósito la realización de varios modelos de minería de datos para predecir la deserción de los estudiantes de la facultad de ingeniería de la Universidad Cooperativa de Colombia de la sede Bogotá con el propósito de encontrar las variables que muestren un margen de error bajo para encontrar un patrón que ayude a validar la precisión de los diferentes modelos y elegir el que tenga mayor correlación. Para esta investigación usamos la metodología CRISP-DM y analizaron más de 50 artículos de diferentes autores en las cuales se analizan las diferentes causas de la deserción. Los resultados mostraron que las causas de deserción pueden verse en diferentes ámbitos como lo son el económico, social, educativo y cultural los cuales mostraron una relacion con respecto a la deserción.