Estudio comparativo de la estabilidad del color entre el aclaramiento dental casero y el aclaramiento dental en consultorio odontológico. seguimiento a 4 meses (2013)
El color del diente viene determinado desde la formación dental, y está dado por la tonalidad de la dentina y por la transparencia y capacidad de refracción de la luz en el esmalte. Con el paso de los años el color amarillo de la dentina y el esmalte se va pigmentando por ciertas sustancias exógenas y endógenas, como lo pueden ser el tabaco, el vino, el café, el té, el tomate, zanahoria, pigmentos químicos, bebidas cola y el uso de determinados medicamentos, entre otros, estos pigmentos se adhieren al esmalte dental tornándolo a un color más oscuro. Si realizamos un análisis de la estética dental y corporal encontramos que ésta es muy subjetiva y que para cada tipo de población, existen modelos particulares preponderantes. Vemos por ejemplo, que para algunas culturas la ausencia de dientes, tener cabezas alargadas, labios extremadamente grandes, o pabellones de oídos también aumentados en tamaño; es símbolo de poder, masculinidad, de mayor aceptación por parte de las mujeres y además es para ellos un rasgo de masculinidad. Teniendo en cuenta estas particularidades, encontramos que las personas de nuestro medio social presentan como referente su aspecto físico, ya que el mismo es de mucha relevancia para ellos y es de gran prioridad por razones sociales, debido a la presión que ejercen nuestros círculos sociales de mantener un determinado aspecto, construido a partir de modelos inventados, no naturales; al igual que por razones psicológicas al creer que no podemos ser aceptados por terceros en su núcleo familiar o social debido a no poseer una sonrisa armónica y deslumbrante, o simplemente, por razones profesionales que nos obligan a mantener una resplandeciente blancura en nuestros dientes o a lo menos, un buen color para poder proyectar una sonrisa agradable a nuestros modelos de estética y salud.