Multidimensionalidad del habla interna (2016)
Introducción: Hablar consigo mismo es una experiencia humana habitual. En los últimosa˜nos han surgido estudios que asocian esta experiencia con funciones cognitivas como lasolución de problemas, la lectura, la escritura, la memoria autobiográfica, y con algunostrastornos como la ansiedad y la depresión. Además se reconoce al habla interna como laprincipal fuente de las alucinaciones auditivas.Objetivos: El presente estudio tiene como propósito principal establecer la estructura facto-rial del Varieties of Inner Speech Questionnaire (VISQ) en una muestra de población colombiana.Además buscamos establecer la relación entre el VISQ y la propensión a las percepcionesanómalas.Método: Estudio instrumental transversal en el cual participaron 232 estudiantes univer-sitarios quienes respondieron el VISQ y la Escala de Percepciones Anómalas de Cardiff(CAPS).Resultados: A través de un análisis factorial exploratorio se encontró una estructura de tresfactores: Otras Personas en el Habla Interna, Habla Interna Condensada y Habla Interna Dia-lógica/Evaluativa, con índices aceptables de fiabilidad de las puntuaciones ( ordinal entre.75-.86) Se hallaron diferencias entre géneros en el segundo y tercer factor con promediosmás altos para las mujeres. Se encontraron correlaciones positivas entre los tres factoresdel VISQ y los dos factores del CAPS: Alteraciones Perceptuales Multimodales y ExperienciasAsociadas al Lóbulo Temporal.