Bienestar animal y prevención del maltrato animal: cartilla pedagógica (2023)
La emergencia de nuevos escenarios sociales, como el de la familia “multiespecie” (en la que hacen parte los animales de compañía), urge a la disciplina del Derecho a reflexionar sobre temas fundamentales como lo son el sujeto/objeto de derechos, los derechos/deberes con animales no humanos, entre otros similares. Por esta razón, esta cartilla pedagógica busca proponer conceptos importantes que sirvan de base para el conocimiento y la formulación de un marco normativo de la eutanasia en Colombia, adecuado al ejercicio efectivo y la garantía del derecho a morir dignamente, tanto en relación con los seres humanos, como en relación con los animales no humanos, dando un nuevo alcance al fenómeno de la eutanasia. Aunque la eutanasia en animales no es un fenómeno nuevo, tanto que ni siquiera hay conciencia de cuándo se viene practicando, solo de manera reciente se ha abordado desde la teoría, lo cual ha permitido diferenciarlo y delimitarlo frente a otros fenómenos, como el maltrato o el sacrificio animales. Lo anterior es de utilidad no solo para la academia y los creadores de leyes y políticas públicas, sino para la sociedad en general, toda vez que sirve para educar y generar conciencia creciente sobre un tema que adquiere cada vez mayor relevancia.