Factores de éxito en las gestión de las pymes en la ciudad de Medellín, Colombia (2021)
El capítulo tiene como propósito presentar los resultados de una investigación realizada para optar por el título de magíster en gestión de organizaciones. Se analizarán los diferentes programas de fortalecimiento empresarial que se ofrecen en la ciudad de Medellín, Colombia, las estrategias de sostenibilidad y de desarrollo a las micro y pequeñas empresas, que suman, por tamaño, el 97 % de la base empresarial en Medellín y generan impacto en los recursos invertidos, el empleo generado y valor agregado. Se muestra en cada uno de estos programas de acompañamiento su propósito y cómo ejecutan los procesos en las diferentes áreas de gestión en las micro y pequeñas empresas, las acciones de mejora en estructura, comercialización, productividad, asociatividad, administración del talento humano, etc. Se toma como objeto de análisis el programa de Fortaleciendo Empresarial ejecutado por el Servicio Nacional de Aprendizaje durante los años 2016-2018; el cual busca apoyar a los empresarios que estén operando en el mercado luego de un año de formalizados.