Factores que favorecen u obstaculizan el cumplimiento de los protocolos de bioseguridad por los estudiantes de pregrado entre v y x semestre, en las clínicas de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado (2010)
La bioseguridad se define como una serie de normas requeridas para proteger la salud de los trabajadores del área de la salud de infecciones ocasionadas por enfermedades infecto contagiosas y mantener el control de factores de riesgo laborales procedentes de agentes biológicos, físicos y químicos; logrando la prevención de agentes nocivos. Por la gran variedad de procedimientos realizados actualmente durante la atención odontológica, los profesionales se ven obligados a una mayor permanencia del tiempo en contacto directo con los pacientes y a su vez con todo lo que lo rodea; llegando así a una gran manipulación de fluidos corporales como sangre, saliva y otros, los cuales podrían ser medios potencialmente contagiosos. Desde hace varios años se han entendido y popularizado los principales medios para evitar el contagio de distintas enfermedades por medio de las barreras de bioseguridad universales: guantes, tapabocas, gafas protectoras, gorro y bata; además de mantener un adecuado protocolo de desinfección, desgerminaciòn y esterilización con el instrumental utilizado durante la atención odontológica, todo esto con el fin de eliminar, cualquier tipo de microorganismos como: bacterias, hongos, virus, etc.