Niños, niñas y adolescentes de Latinoamérica en Cuidado Alternativo: El papel de los Hogares Sustitutos (2017)
La familia, la sociedad y el Estado tienen la obligación de asistir y proteger al niño para garantizar su desarrollo armónico e integral y el ejercicio pleno de sus derechos. El objetivo general de la presente investigación fue realizar una revisión sistemática de estudios empíricos relacionados con niños, niñas y adolescentes de Latinoamérica en cuidado alternativo, principalmente en hogares sustitutos. Para lo que se propuso recopilar información de diferentes autores relacionados con niños, niñas y adolescentes en cuidado alternativo; especificar los estudios relacionados con los niños, niñas y adolescentes en hogares sustitutos en Colombia, y detallar los instrumentos de evaluación psicológica más utilizadas en los niños, niñas y adolescentes que se encuentran en cuidado alternativo. Se realizó una búsqueda bibliográfica desde el II semestre del año 2006 hasta febrero de 2017, incluyendo las palabras claves: niños, niñas y adolescentes, cuidado alternativo, hogares sustitutos, acogimiento familiar, en las base de datos electrónicas y revistas especializadas en la Web, hallando alrededor de 76 resultados, aplicando criterios de exclusión que arrojaron 45 documentos objeto de estudio, los cuales fueron analizados y agrupados por estudios teóricos sobre niños, niñas y adolescentes en cuidado alternativo, y de investigaciones colombianas realizadas con niños, niñas y adolescentes en hogares sustitutos. En líneas generales en Latinoamérica y en Colombia se viene avanzando en la implementación de las Directrices sobre las modalidades de cuidado de los niños establecidas por la Asamblea General de las Naciones Unidas A/Res 4-142) en donde se promueve el acogimiento alternativo como medida de protección y de bienestar de los niños y niñas cuando se encuentren privados del cuidado parental o en peligro de encontrarse en esa situación. Dentro de las modalidades de atención diferente al de la familia de origen o red vincular, en Colombia los hogares sustitutos es una alternativa fundamental porque proporciona experiencias positivas en la vida para los niños, niñas y adolescentes con derechos inobservados, amenazados o vulnerados, privilegiando que en el seno de una familia concurran tanto un entorno protector donde privilegie el disfrute del amor y la protección, como la construcción de vínculos afectivos seguros, que le permitan a los beneficiarios, superar las condiciones de vulnerabilidad en los que se encuentran. En los estudios se identificaron como principales instrumentos de evaluación psicológica para los niños, niñas y adolescentes en cuidado alternativo, la entrevista y la observación.