La solución a la deuda. (1989)
La solución que se ha adoptado desde 1982 con el Plan Baker ha sido la de mantener el crédito bancario a los países endeudados para que puedan seguir pagando el servicio de la deuda, si muchos los intereses mientras el endeudamiento sigue creciendo sin que los ingresos externos lo hagan de la misma manera para poder servir la deuda y poder financiar el crecimiento económico. El único objetivo buscado es que los países no declaren una supresión de los pagos y en consecuencia los bancos tengan que registrar estos pagos como una pérdida en sus balances y por lo tanto como pérdida patrimonial, y esto se ha hecho con la esperanza que más adelante se pueda salir avante de esta situación. Otra solución que se ha adoptado es la de cambio de deuda por títulos valores (acciones por ejemplo) denominada en moneda local, pesos, cruzados, etc. Los acreedores se convierten en inversionistas directos, este es el esquema de negociación de deuda que se conoce como “swap”, los acreedores prefieren un activo más líquido y más productivo en el corto plazo a un préstamo tal vez incobrable en un lejano futuro.