Características de la situación socioeconómica de las empresas de economía solidaria en el sector turístico de la ciudad de Santa Marta (2020)
La Economía Solidaria actualmente se presenta como un cambio o alternativa económica, la cual beneficia en gran medida a la población, asumiendo esta un principio indispensable en el desarrollo humano y del entorno mismo. El objetivo general del presente análisis sistemático de literatura se basa en determinar las características de la situación socioeconómica de las empresas de economía solidaria en el sector turístico de la ciudad de Santa Marta, a través del análisis de antecedentes propios del desarrollo de este sector y aclarando así que el sector turístico cuenta con una larga trayectoria. Se evidencia la perspectiva de empresas como COTELCO capítulo Magdalena y de autores representativos como lo son Botero & Zielinski (2010); Agüera & Cuadra (2016); Arévalo, Antonio, & Gerard (2010); MeiselL & Ricciulli (2018); Mejía & Viloria (2006). El tipo de investigación fue de carácter documental, con diseño no experimental y transeccional o transversal; la información se recabó mediante la técnica de ficheo y el instrumento utilizado las fichas bibliográficas. Se identificó el potencial del turismo en la ciudad de Santa Marta y que además lo hacen desde los beneficios que traería implementarlo con respecto a la Economía Solidaria. Asimismo, a través de los lineamientos estratégicos será posible armonizar una gestión social y económica que beneficie a los asociados de las empresas de economía solidaria y a la comunidad en general.