Saneamiento contable: inventario de suministros en el área del almacén del departamento administrativo nacional de estadísticas <dane> (2005)
Como consecuencia del proceso de transparencia en el manejo de la información financiera en las entidades públicas, el Departamento Nacional de Estadística-DANE- como uno de estos entes tuvo que darle aplicación a lo establecido en la Ley 716 sobre Saneamiento Contable. Por tal motivo se desarrolló el trabajo práctico tendiente a lograr que los datos de la cuenta de almacén: inventarios de suministros “elementos de consumo” del DANE Regional Antioquia presente la razonabilidad y certeza necesaria para tener mayor confiabilidad de los datos para la toma de decisiones y ejercer un control real y efectivo de los valores representados en esta cuenta. El principal objetivo de este trabajo es dar cumplimiento a la aplicación de la Ley y todos sus decretos reglamentarios para que la administración del DANE cumpla con las metas trazadas por la Contaduría General de la Nación. El trabajo realizado contó con el suficiente apoyo y compromiso de la persona encargada del área de almacén y sirvió para que desde la misma Institución, se tuviera una mayor comprensión sobre las fortalezas y debilidades que posee el área de almacén del DANE. Las etapas que se desarrollaron en el estudio fueron: un diagnostico de los saldos de las cuentas de almacén de inventarios “elementos de consumo” y procesos de registros de los inventarios. Se detectó ineficiencias en los reportes de sobrantes y faltantes e informes periódicos de los elementos de mucha o poca rotación y se detectó que existe una concentración de funciones. Después de desarrollar la etapa anterior se realizó la conciliación entre la cuenta de inventario de suministros de almacena y la cuenta de inventarios en contabilidad. En esta etapa se realizó un inventario físico y se comparó con las cantidades del kárdex, se encontró que cada uno de los elementos de los inventarios, coincidían con el conteo físico realizado. Después de desarrollar la conciliación, se elaboró la propuesta que consistió en crear las diferentes bodegas, de acuerdo a las investigaciones que desarrolla el DANE y por las cuales se van a ingresar cada uno de los elementos de los inventarios de elementos de consumo. El área de almacén posee un sistema de control interno, que cumple con lo esperado para el manejo de la cuenta de inventario, posee un manual de funciones para quien administre esta área.