El control social de los estupefacientes (2010)
Cualquier tratado de farmacología da cuenta de la enorme variedad de psicofármacos naturales y sintéticos disponibles en la actualidad. Esto no debe hacer olvidar la complejidad del tema desde el punto de vista temporal y espacial. Salvo las comunidades que viven en zonas árticas, desprovistas de vegetación, no hay un solo grupo humano que no haya hecho uso de alguno de ellos desde tiempos inmemo¬riales hasta hoy. Esto hace al asunto de las drogas un fenómeno plural en sí; se da en una pluralidad de tiempos, en una variedad de lugares y por medio de diversas sustan¬cias. Los usos de drogas son un fenómeno universal, mientras que la existencia de la drogodependencia como fenómeno social es característico de las sociedades urbano – industriales. El control social de los estupefacientes comprende una serie de aspectos teóricos, documentales, análisis de textos, videoconferencias, charlas y otros que modernamente se encuentran en la Internet y que de una u otra forma son elementos de referencia que contribuyen a identificar un problema de orden local, departamental, nacional o internacional. Este trabajo de grado habla por ejemplo del lavado de activos (del dinero) de la lucha del Estado Colombiano en contra del tráfico de estupefacientes. Así mismo el narcotráfico del tráfico y microtráfico que se presenta en las tribus, grupos, barrios, en la sociedad local, moderna internacional. Se pretende esbozar una teoría relativa a los elementos generales del narcotráfico y su incidencia en la sociedad moderna, aclarando por ejemplo el concepto de las personas adictas, socialización, resocialización entre otros.