Análisis situacional y plan correctivo sobre las variables que afectan los procesos administrativos del área jurídica relacionados con el área de valor agregado de la empresa claro soluciones móviles S.A. (2013)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han marcado un fuerte impacto en la evolución globalizada del mundo actual, gracias a las grandes oportunidades que esta brinda, causando se convierta cada vez más en una sociedad de la información y de los medios de comunicación. Según el artículo “Evolución de las Tic: El Reto de los Sistemas de Información y Telecomunicaciones” del Ing. Luis Guillermo Martínez de la Universidad Sergio Arboleda; “Las tecnologías de la información y la comunicación contribuyen poderosamente a impulsar el crecimiento y el empleo. A estas se debe la cuarta parte del crecimiento del PIB de la UE y el 40 % del crecimiento de la productividad. Las diferencias de comportamiento económico entre los países industrializados se explican en gran medida por los niveles de inversión, investigación y utilización de las TIC, así como por la competitividad de las industrias de sociedad de la información y medios de comunicación”. En el desarrollo del sector de las TIC podemos evidenciar una funcionalidad en las empresas que se dedican a la prestación de los servicios de las telecomunicaciones, donde principalmente se enmarcaba en un mercado de monopolio cerrado, pasando a un esquema donde la unificación de procesos y la competencia son la nueva realidad, esto acompañado de por la evolución de la economía global, así como la transformación de las sociedades industrializadas a sociedades del conocimiento y de la información. En América el sector de las Telecomunicaciones se ha visto afectado por varios cambios reglamentarios y sociales, según documento “Organización Industrial y Competencia en las Telecomunicaciones en América Latina: Estrategias Empresariales” de Judith Mariscal y Eugenio Rivera, pertenecientes a la Red de Reestructuración y Competitividad, Unidad de Desarrollo Industrial y Tecnológico, División de Desarrollo productivo y Empresarial; de la CEPAL: “La industria de la telecomunicaciones en América Latina ha sufrido importantes transformaciones a largo de la última década. Actualmente nos enfrentamos al hecho, no esperado, de que han desaparecido de la industria gran parte de las empresas que entraron durante el inicio del período. En efecto, no parecía previsible en esa época, por ejemplo, que las grandes empresas estadounidenses abandonaran el mercado latinoamericano. Sin embargo, hoy en día, dos empresas, Telefónica de España y Telmex-América Móvil aparecen como los dos únicos grandes jugadores en el mercado de las telecomunicaciones en la región.” El sector de las TIC en Colombia ha tenido un gran auge, debido a la importancia que este presenta en el desarrollo de los demás sectores de la economía, ofreciendo herramientas de comunicación que posibilitan el intercambio de información para la mejor toma de decisiones, lo cual se ve evidenciado en la siguiente información del año 2011 aportada por El Ministerio de las Tecnología de la Información y las Comunicaciones:” El sector de telecomunicaciones y correos en Colombia creció en septiembre 9,5 por ciento frente al mismo mes del año anterior, esto según el informe más reciente del DANE y lo que representa 1,8 puntos más que el resto de la economía, la cual creció 7,7%. Las cifras publicadas el 22 de diciembre del 2011, revelan el mayor crecimiento de la industria TIC presentado en los últimos 14 trimestres, o sea la más positiva de los últimos cuatro años en el país. El positivo comportamiento del sector se ha debido, en gran parte, al impulso dado por la banda ancha al sector TIC”. En cuanto a la inversión extranjera a Nivel nacional brindada por el Ministerio de las TIC se puede concluir, que el año de mas inversión fue en el 2002 con un porcentaje de 18.0% sobre el total de la inversión en el país, siendo el porcentaje más bajo el del año 2003 con un 1.6%; el dato más reciente aportada por este ente, se presenta para el año 2007 en el cual la inversión extranjera se presenta con un 4.2%. En el 2011, Claro Colombia y Telmex Telecomunicaciones del Grupo Carso aumentaron su liderazgo sobre Movistar Colombia, Colombia Telecomunicaciones y TIWS del Grupo Telefónica. En tercer lugar se posicionó el grupo EPM Telecomunicaciones con UNE EPM, Orbitel, Edatel, Telepereira, y UNE EPM Bogotá. El proyecto de intervención que se llevara a cabo responde a la necesidad de desarrollar un diagnostico, a través de unas disposiciones técnicas y teóricas, que aclararan una serie de variables que no permiten la funcionalidad de los procesos que se llevan a cabo dentro del área jurídica de CLARO S.A.- COMCEL, viendo esta como un área de suma importancia dentro la organización, la cual es fundamental al momento de realizar contratos o convenios que permitan el crecimiento tanto interno (Colombia) como externo (Global) de esta organización, contribuyendo además al desarrollo de las TIC’s en Colombia.