Práctica empresarial en el Ministerio de vivienda, ciudad y territorio (2024)
En este documento se presenta la experiencia y los aprendizajes adquiridos por la practicante en comunicación social en el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio de Colombia. La práctica se enfocó en la participación en diversas actividades y proyectos, incluyendo la elaboración de informes, el manejo de relaciones internas y la generación de la propuesta basada en el proyecto "Guajira Azul". El objetivo principal de este documento es mostrar la propuesta dirigida a diseñar una estrategia de comunicación destinada a aumentar la visibilidad del proyecto Guajira Azul, resaltando su importancia y logros en la mejora del acceso al agua potable y saneamiento. La estrategia de comunicación tiene como fin generar conciencia y reconocimiento público sobre el impacto positivo de Guajira Azul. Para lograr esto, se utilizaron varios enfoques y técnicas de comunicación estratégicas aprendidas y aplicadas durante la práctica. El documento incluye una revisión exhaustiva de los elementos teóricos y metodológicos transversales a la propuesta de práctica. Entre estos elementos se encuentra la identificación de los canales de comunicación más efectivos para llegar a las audiencias objetivo, considerando tanto medios tradicionales como digitales. Además, se desarrollaron mensajes clave de comunicación que destacan los beneficios y logros del proyecto Guajira Azul de manera clara y persuasiva. También se exploraron posibles alianzas estratégicas con líderes comunitarios, autoridades locales y organizaciones de la sociedad civil. Además de estos elementos, el documento detalla los logros y aprendizajes significativos alcanzados durante la práctica, incluyendo el desarrollo de habilidades en la redacción de informes, la gestión de información y medios, y el trabajo en equipo. También se destaca la importancia de la colaboración y el flujo de información dentro del equipo de comunicaciones para lograr objetivos comunes. En suma, este documento no solo presenta la experiencia y los aprendizajes de la práctica en el Ministerio de Vivienda, sino que también ofrece una propuesta detallada de una estrategia de comunicación para el proyecto Guajira Azul.