Las implicaciones de la derogación de los incentivos económicos en las acciones populares en el municipio de Barrancabermeja (2018)
La acción popular como mecanismo constitucional para la protección los derechos colectivos, se encuentra regulada en el ordenamiento jurídico colombiano mediante la Ley 472 de 1998, la misma que dentro de sus apartes reguló la figura y estableció unos incentivos económicos para los actores populares que lograron salvaguardar los derechos colectivos que estaban siendo vulnerados o en peligro de vulneración, incentivando así el principio de solidaridad de los ciudadanos. Para el estudio de las implicaciones en la investigación, en primer lugar se buscará conocer las causas que produjeron la eliminación y los pasos efectuados para llegar la expedición de la Ley derogatoria de los incentivos, igualmente los fundamentos del proyecto de Ley 056 de 2009 que culminó en la expedición de la Ley 1425 de 2010 serán analizados de manera crítica, en contraste con posiciones que desvirtúan los hechos en que se basaron para proponer mediante un proyecto de Ley eliminar los incentivos económicos dispuestos para los actores populares.