Tecnología blockchain: herramienta para la sostenibilidad de las empresas hoteleras de Bogotá- Colombia (2022)
Para Colombia, como para muchos otros paises, el turismo juega un papel muy importante dentro de la economia interna, este sector brinda trabajo a miles de personas lo cual es de suma importancia para el desarrollo del pais. Con cifras mas exactas la contribucion del sector turismo al PIB de Colombia fue de un 3.8% y teniendo en cuenta que el crecimiento economico fue de apenas un 2.7% podemos determinar que es una de las actividades mas importantes de nuestra economia. Según la presidenta y CEO del consejo mundial de viajes y turismo (WTTC, por sus siglas en ingles) Gloria Guevara, la implementacion de politicas publicas en pro del sector turismo en Colombia ha ayudado a detonar esta actividad economica lo que ha conyevado a una transformacion interesante en nuestro pais. (Guevara, 2019). Dado que contamos con una ubicación geografica privilegiada tenemos una gran variedad de parques y reservas naturales, en los cuales se puede realizar avistamiento de aves, flora y fauna dado que somos el segundo pais mas biodiverso del mundo. El país también ofrece varias regiones y lugares donde poder viajar vivir aventuras, sumergirse en el océano de siete colores, montar en en bicicleta por diferentes valles y montañas, practicar rafting, sobrevolar plantaciónes de café, montañismo, senderismo, etc. (Minciencias, 2016). Todos estos son factores que promueven el turismo y atraen cada vez a mas personas a conocer nuestro pais, hay que reconocer que el conflicto armado afecto mucho a este sector debido a que la movilizacion por nuestras carreteras se hacia compleja y peligrosa lo que hacia que muchos viajeros se desmotivaran, sin embargo muchos “arriesgados” no hacian caso a las noticias y continuaban visitando nuestro pais. De cualquier manera es evidente que el flujo de visitantes que recibiamos se vio afectado por las condiciones de seguridad que teniamos, las cuales tambien es cierto han venido mejorando y mucho mas desde la firma del acuerdo de paz que permitio el acceso a zonas en las que antes no se tenia control. (Camargo, 2018).