Características sociodemográficas y clínicas de pacientes con preeclampsia en una clínica materna de Cartagena, 2017 (2017)
Introducción: Los trastornos hipertensivos del embarazo son la mayor causa de prematuridad, mortalidad materna y perinatal en el mundo, en países industrializados como en países en vía de desarrollo. La Preeclampsia representa la segunda causa de muerte, antecedido por la hemorragia obstétrica; además, se asocia con una mortalidad perinatal hasta cinco veces mayor, por esta razón el objetivo es comparar las características sociodemográficas y clínicas de las pacientes con y sin preeclampsia de una clínica Materna de Cartagena durante el periodo de junio a diciembre 2017. Materiales y Método: Estudio analítico, retrospectivo. Las variables de estudio fueron extraídas de las historias clínicas contenidas en la Oficina de Archivos Clínicos de una Clínica materna de Cartagena. Criterio de inclusión: paciente que cumpla con los criterios diagnósticos para preeclampsia y que el historial clínico este completamente diligenciado, criterio de exclusión: pacientes que no presentan la historia clínica completamente diligenciada Para el análisis de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS® versión 24.0. Resultados: Se realizó un análisis de regresión logística, las variables que demostraron una relación estadísticamente significativa con la prevalencia de preeclampsia durante el análisis bivariado: unión libre, antecedente personal de preeclampsia, antecedente de diabetes mellitus y antecedente de obesidad. Se obtuvo un modelo capaz de predecir entre 12.8% - 18.0% de los casos en los cuales prevaleció el diagnóstico de Preeclampsia. Conclusiones: La prevalencia de preeclampsia en la población de estudio fue del 30,3%. Los factores asociados a una mayor prevalencia de la enfermedad fueron en su orden, el antecedente personal de diabetes mellitus, el antecedente personal de preeclampsia en un embarazo previo, el antecedente personal de obesidad y un estado civil de tipo unión libre.