Relación entre estilos de apego adulto y competencias ciudadanas: estudio cuantitativo exploratorio (2024)
El estudio investiga la relación entre los estilos de apego en la adultez y el desarrollo de habilidades sociales, sugiriendo una conexión significativa entre ambos. Se postula que el tipo de apego puede influir en las habilidades sociales, aunque se requiere más investigación para entender completamente esta relación y cómo mejorar las habilidades sociales en individuos con estilos de apego inseguro. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, se emplearon la prueba ECR-R para medir los estilos de apego y el cuestionario CUCOCSA para evaluar las competencias cívico-sociales y la autoeficacia en estudiantes universitarios. Los resultados principales indican que los estilos de apego inseguros, como el evitativo y el ansioso/ambivalente, están asociados con déficits en habilidades sociales, mientras que el apego seguro se relaciona con mejores habilidades de interacción social.