La etnoeducacion como estrategia de empoderamiento del pueblo Afrocolombiano (2016)
El presente trabajo se plantea desde el modelo de investigación descriptiva el cual tiene como propósito plantear constructos, datos y conceptos que permitan identificar y describir cómo la Etnoeducación colombiana es una estrategia en el proceso de empoderamiento y construcción social, a través de bases de datos, estudios estadísticos oficiales, proyectos de investigación, literatura, revistas, artículos y proyectos de grado de diferentes disciplinas sociales. Mediante este método descriptivo se identificaron características del pueblo Afrocolombiano, se evidenciaron formas de conducta y actitudes de esta población; se resaltaron comportamientos concretos, descubriendo y comprobando, por medio de la literatura revisada, la relación entre la Etnoeducación y el empoderamiento. Los criterios básicos de búsqueda parten de una motivación intrínseca que surge como una necesidad de acercamiento a las verdades legítimas del pueblo afrocolombiano, el acceso a una nutrida información bibliográfica y documental, testimonios de conocedores e intelectuales negros con sus narrativas de costumbres, rituales ancestrales, hasta la legislación que lo visibiliza. Los hallazgos producto de la revisión y análisis de la información evidencian que la Etnoeducación cimentada en la tradición oral e implementada desde la narrativa es una herramienta clave para mantener su cultura, y le permite a esta población identificar sus problemáticas reales y ser gestores de soluciones para su comunidad. La información reseñada tiene como fuente bases de datos, textos, documentos oficiales de los diferentes ministerios y entidades del Estado, así como diversas publicaciones académicas, y particularmente el compendio de legislación colombiana y afrocolombiana