Reportaje gráfico a la escultura la bachué de la avenida la playa. (2009)
El desconocimiento cultural de los ciudadanos acerca de las esculturas y monumentos arquitectónicos y del arte público de la ciudad de Medellín, en este caso de las representaciones, efigies, imágenes u obras públicas, hace imperioso conocer su verdadera raíz y proyección a nivel social y turístico. Es entonces preciso mostrar con un reportaje gráfico, la fortaleza cultural e histórica de la obra La Bachué del escultor José Horacio Betancur; de igual forma existe en nuestra universidad, en los jóvenes de la ciudad e incluso en todo el departamento, un desconocimiento de las obras representativas de la cultura amerindia que está expuesta en nuestra urbe, lo que hace pensar que no ha habido la suficiente publicación o proyección de este tipo de esculturas. Eso evidencia un mínimo de reconocimiento a este tipo de expresión artística ciudadana, pues fueron estas obras las que, de una manera u otra, han logrado construir en parte nuestra idiosincrasia y nuestras verdaderas raíces. El hombre para su adaptación al medio es indudable que necesita de la información y conocimiento de todo lo que habita en su entorno, por lo cual se ha abocado, desde tiempos remotos, a registrarla en algún soporte (piedra, tablillas de arcilla, papiros, pergaminos, códices, libros, revistas, cintas de audio, videocasetes, diskettes, CD-R, etc.) con el fin de utilizarla posteriormente. Es por esto que ofrecemos como medio importante un reportaje gráfico sobre la escultura La Bachué, para dar a conocer a los ciudadanos, visitantes y extraños, en especial a los jóvenes, quién fue La Bachué. Cobra importancia la investigación de esta escultura porque causó impacto en la sociedad de la época, amada por los escultores y recriminada por sacerdotes y personas influyentes del momento. Importante además porque abrió paso al trabajo de las artes plásticas en Colombia, el detalle de la anatomía reflejada en la mujer indígena y el amor a la naturaleza. Sensibilizará al espectador en la importancia de conocer culturalmente la riqueza de la ciudad de Medellín, el legado que José Horacio Betancur – Escultor Antioqueño deja a Colombia y a las artes plásticas, la diferencia cultural, social y artística entre la época actual y el principio de los años 50’s.