Prácticas profesionales para la determinación y ensayos físico químicos en la matriz aire en la empresa de consultoría y servicios ambientales – CIAN S.A.S (2022)
El aire es una mezcla de gases que componen la atmósfera terrestre. Está compuesto principalmente por nitrógeno (aproximadamente un 78%) y oxígeno (alrededor de un 21%), aunque contiene pequeñas cantidades de otros gases como argón, dióxido de carbono, neón, helio, entre otros. El aire es esencial para la vida, ya que proporciona el oxígeno necesario para la respiración de los seres vivos y actúa como un medio de transporte para el intercambio de calor y humedad. También tiene un papel importante en la regulación del clima y la protección de la vida en la Tierra al absorber parte de la radiación solar y actuar como una capa protectora contra los rayos ultravioleta. La calidad del aire se presenta como una unidad de medida sobre la pureza y la composición de los gases presentes en la atmósfera. Donde para conocer el grado de contaminación se debe evaluar teniendo en cuenta la concentración de los contaminantes y sustancias que hay en el medio ambiente. La cual tiene diversas fuentes de contaminación, como las emisiones de gases y partículas provenientes de las industrias, el transporte, las actividades agrícolas, combustibles fósiles, entre otros. Estos contaminantes suelen tener efectos negativos en la salud de las personas, causando enfermedades y problemas de salud, asimismo generan afectación al ambiente. Existen diferentes maneras de evaluar la calidad del aire, donde se utilizan parámetros y se realizan mediciones continuas en diferentes puntos de monitoreo. Con base en estos datos, se establecen normas y estándares de calidad del aire para proteger la salud pública. De igual manera, se implementarán índices de calidad del aire categorizados para conocer el riesgo a la población y índices de la calidad del aire para evaluar los posibles efectos que generen afectación, planes de prevención y mitigación, planes de descontaminación, plan de contingencia, plan de monitoreo ambiental, entre otros. Este proyecto se realiza con el fin de poder contribuir a la generación de resultados para la matriz de aire, donde para cada proyecto a analizar dado por las compañías privadas y/o públicas, se pretende mediante los diferentes métodos para la determinación de los contaminantes, sustancias y/o material particulado presente en las muestras, poder realizar un análisis con el correspondiente procedimiento físico químico, del cual se analizará los datos obtenidos para poder identificar si en las muestras se encuentra las sustancias o contaminantes que desean ser identificados o si en tal caso no hay la presencia para esos puntos designados. Esta empresa es sustancial, ya que al realizar estos análisis se determinada un equivalente de la cantidad de sustancias y/o contaminantes presentes en el área de estudio, con esto se obtiene un informe garantizado por la Consultoría y Servicios Ambientales – CIAN S.A.S, la compañía privada y pública pueden dirigirse a las entidades encargadas del manejo de la calidad de aire, donde se generará un diagnóstico para conocer cuales son las medidas a implementar para mejorar la calidad en la zona específica. Del mismo modo, esta empresa notificará si las emisiones y/o polución, se encuentran en el rango permisible y son concordes a la normativa ambiental vigente.