Exploring the Psychometric Properties of the Questionnaire on Family Members Adapting to an Older Adult’s Admission to a Nursing Home (CAFIAR-15) in a Colombian Sample (2021)
La institucionalización en un hogar de ancianos puede ser uno de los eventos más significativos y traumáticos en la vida de una persona mayor y para su familia. Por ello, es especialmente importante contar con instrumentos validados que evalúen la adaptación del familiar al ingreso del adulto mayor en una residencia. El estudio incluyó a 139 miembros de la familia reclutados por igual en dos tipos de instituciones (asilo de ancianos de bajos ingresos (LINH) versus hogar de ancianos de altos ingresos (HINH)). Se utilizó un cuestionario sociodemográfico con preguntas para estudiar antecedentes y condiciones de atención y el Cuestionario para el Ingreso de un Adulto Mayor a una Residencia de Ancianos (CAFIAR-15). El examen de las comunalidades indicó que cuatro de los cinco ítems del factor 3 presentaban comunalidades inferiores a 0,30 y se encontraron diferencias en la estructura factorial del CAFIAR-15. Hubo diferencias en los antecedentes y condiciones de atención entre los familiares de los adultos mayores en LINH y HINH. Las diferencias culturales y las diferencias entre LINH y HINH pueden ser la base de fallas en la validez conceptual del CAFIAR-15 en la muestra colombiana.