Revisión bibliografía de la escuela clásica enfocada en David Ricardo y la teoría mercantilista bajo el fundamento de la ventaja comparativa (2015)
Identificar lasteorías que nos dan una aproximación a lascausas por las cuales se pueden presentar desequilibrios en una balanza comercial, en el libre comercio entre los países se presentan diferencias por diversas razones, al analizar los conceptos que nos hablan de la teoría de ventaja comparativa que conciernen a esta problemática, podemos realizar una aproximación teórica a los temas que atañen el resto de la investigación, dando como resultado un análisis más profundo sobre los costos en los que se incurre en el comercio marítimo entre Colombia y otros países, lo cual es el enfoque principal de la investigación, ya que analizando diversas fuentes de información podremos entender como el desbalance en los ítems de comercio relacionado con el transporte marítimodan como resultado una baja nivel de competitividad frente a los mercados internacionales