Normatividad aplicable a propiedad horizontal en Europa caso: España y América Latina caso: Colombia (2020)
La propiedad horizontal ha estado sumergida dentro del universo del Derecho y es el reflejo del desarrollo y evolución dentro de las sociedades modernas bajo una perspectiva interdisciplinaria tal como lo es la ciencia del Derecho; La mencionada institución es la respuesta a las múltiples necesidades que se vienen presentando dentro de la sociedad, fruto de la decantación histórica y que claramente se puede evidenciar a través de los tiempos. Como institución legal, se encuentra al servicio de la sociedad toda vez que permite el desarrollo e interacción de múltiples individuos dentro de una comunidad llamada copropiedad; fijando una serie de normas y parámetros que permiten delimitar conceptos básicos del Derecho tal como lo es el de la Propiedad, pero por sobre todas las cosas fomenta la sana convivencia. Así mismo, el alcance jurídico legal que ha tenido en estos últimos tiempos ha sido de una magnitud inimaginable; tanto así que no solo el legislador (España y Colombia) ha tenido que ir avanzando a la par de su desarrollo, sino que los altos cuerpos colegiados que componen la rama judicial han tenido que entrar a dirimir una serie de controversias y sentar precedentes por vía jurisprudencial con el fin de saldarlas y llevar a cabo una solución.