La participación ciudadana cómo un derecho fundamental en el estado social y democrático de derecho (2020)
Este trabajo se dedicó en un primer acápite del presente trabajo a la conceptualización del Estado Social de Derecho a la luz de la jurisprudencia constitucional colombiana, así como a la comprensión de sus características de cara a orientar los fines y actividades de la administración pública en relación con los derechos de sus administrados; sin dejar de lado la estrecha relación de esta modalidad o forma de Estado con respecto a la participación o intervención de los administrados por aquella, en virtud de las implicaciones que tal modelo constitucional refleja sobre la comprensión y dimensionamiento de las necesidades, observaciones, dudas y requerimientos de la población.