Identificación de parásitos gastrointestinales en equinos en 7 fincas del municipio de Arauca, departamento de Arauca, Colombia (2022)
Los equinos de raza criolla que habitan la sabana inundable del municipio de Arauca se caracterizan por su alta resistencia y adaptación a medios adversos, sin embargo, en estados de inmunosupresión pueden ser afectados por PGI que son propios de esta especie. El objetivo general de este estudio fue la identificación de parásitos gastrointestinales en equinos en 7 fincas del municipio de Arauca, departamento de Arauca, Colombia. Se estudiaron un total de 46 equinos en siete fincas de esta localidad del departamento. Para identificar los PGI se procesaron las muestras coprológicas a través de las técnicas de Mini-Flotac y Telemann Modificado TMM. Así mismo, se determinó la incidencia de algunas especies registradas previamente por otros autores. La mayor presentación fue para Strongylus spp. (57%), seguido por Blepharocorys spp. (5%), Cyathostoma spp. (12%), Cycloposthium spp. (6%), Triodontophorus spp. (9%), Parascaris spp. (4%) y Trichostrongylus spp. (8%). Se identificaron por primera vez las especies Cyathostoma spp. y Triodontophorus spp. De las siete especies reconocidas en este estudio, se logró obtener la incidencia absoluta de los siguientes PGI para el municipio de Arauca, correspondiente al 80% para Strongylus spp., 44,4% para Parascaris spp., 60% para Triodontophorus spp. y del 25% para Cycloposthium spp. El anterior resultado indica que Strongylus spp. es una especie endémica en los equinos de esta región del país. Finalmente, el departamento de Arauca no presenta estudios actualizados sobre la epidemiologia de los PGI que afectan a los equinos de raza criolla, siendo este estudio el primero en ofrecer datos significativos para continuar con investigaciones de este tipo, teniendo en cuenta el alto valor y de la importancia a nivel trabajo y cultural de los equinos en esta región del país.