Análisis existencial creativo: una propuesta de comprensión frente al fanatismo (2011)
El presente trabajo pretende ser una propuesta enfocada en la psicoterapia existencial, que se ha denominado análisis existencial creativo, la cual se centra en el estudio y comprensión de las condiciones del ser, las capacidades existenciales y las motivaciones creativas que permiten la creación de la persona y cómo esta se bloquea por situaciones amenazantes que generan reacciones de coping, generando problemáticas psicológicas, biológicas y sociales como el fanatismo. Este trabajo realizo un estudio bibliográfico de esta problemática se construyó la teoría del análisis existencial creativo, para luego llegar a la comprensión del fanatismo desde esta perspectiva, indicando que es el bloqueo de las capacidades existenciales que obstruyen el desarrollo creativo de la persona, llevando al fanático hacia la inautenticidad, es decir quedándose en el pasado y protegiéndose en este.