Diseño estructural de una cubierta en acero para una iglesia en la ciudad de Popayán Departamento del Cauca Colombia. (2011)
El proyecto del cual se da cuenta en este trabajo constituye una forma de saber aplicado a la ingeniería, pues teniendo en cuenta los conocimientos científicos y técnicos adquiridos en el Seminario Taller de estructuras metálicas, los autores de este proyecto han diseñado una aplicación del acero a una estructura para la cubierta de una iglesia en el espacio urbano de la ciudad de Popayán, departamento del Cauca. Para la realización del proyecto se tuvieron en cuenta las condiciones particulares del lugar y la localización de la ciudad seleccionada; fueron definitivas las consideraciones acerca de la humedad relativa del lugar, la amenaza sísmica, así como la alerta por la confluencia de los vientos. Se hizo un examen detallado de estas variables, con el fin de hacer los cálculos respectivos, de los cuales se anexan en su totalidad las memorias respectivas. El proyecto se apoyó legalmente en la Norma NSR 98 y aunque tuvo como referencia la norma NSR del 2010, no la aplicó por cuanto el proyecto se encontraba especificado cuando ésta última fue divulgada por el Gobierno Nacional. Se tuvieron en cuenta además todas las especificaciones técnicas de los materiales a utilizar, información que se tomó directamente de la información comercial de fabricantes y distribuidores.