Sexualidad y género hacia su comprensión y educación (1995)
La sexualidad, como de la personalidad, constituye un fenómeno sumamente complejo y variado; son tantas las formas en que se expresa, como diversos los seres humanos portadores de ella. Sin embargo, tradicionalmente se ha tendido a esquematizar la sexualidad a partir de fuertes estereotipos sociales y a supeditarla a poderosas fuerzas biológicas ocultas. Tanto una tendencia como la otra, al materializarse en determinados enfoques y prácticas educativas, impiden el logro de un crecimiento pleno de esta importante esfera de la vida del ser humano.