Acceso a la Justicia de menores migrantes venezolanos en el Municipio de Soacha (2021)
Planteamiento del problema y Justificación en términos de necesidades y pertinencia Según la Cruz Roja (sf) quien se apoya en información del Servicio Jesuita para los Refugiados a nivel Cundinamarca se registran 11.517 personas migrantes y más de diez mil se han radicado en el municipio de Soacha. El territorio, está ubicado al sur de Bogotá y ha sido receptora de población en condición de desplazamiento forzado y voluntario, además tiene una oferta de suelo más económica que la de la capital de la república lo cual ha generado sobrepoblación, principalmente de personas en condición de pobreza y grandes dificultades económicas. En Soacha la mayoría de familias son de estrato 1 y 2. Familias que la mayoría viven de la informalidad y de ingresos al diario, el municipio es uno de los mayores receptores de población migrante venezolana y víctimas del conflicto armado proveniente de diferentes regiones del país. En la mayoría de casos en extremas condiciones de vulnerabilidad, ocasionando una explosión demográfica que, según datos de la Secretaria de planeación Soacha llegaría más de un millón de habitantes dato que hoy se escapa de las proyecciones poblacionales elaboradas por el DANE habitantes 556.268 (corte 2019) es así que Soacha se constituye como la quinta urbe más habitada del País. Con el doble de pobladores de Bucaramanga y apenas con la mitad de su presupuesto teniendo en cuenta el confinamiento y cuarentena obligatoria por Emergencia COVID-19 cómo lo hace nuestra población sin alimentos.