Manual para la construcción de ponedero móvil de bloques de concreto (2019)
Los bloques de concreto son elementos diseñados con un excelente comportamiento en el área de la construcción, tiene una adaptabilidad a cualquier tipo de construcción o edificación, su versatilidad y su bajo costo de fabricación lo hace muy favorable para su utilización, además de su facilidad para cambiar de forma, color y textura. Para la fabricación de bloque solo se requiere de los siguientes materiales; cemento, arena de peña y agua, años atrás se elaboraba de manera manual. Actualmente se están implementando máquinas para una buena elaboración de bloques, entre estas encontramos la máquina ponedora de bloques, la cual fabrica tres (3) bloques huecos de concreto al mismo tiempo con unas dimensiones de 15x20x40 con dos (2) huecos. Esta es una maquina originaria de la India, pero es en Venezuela y cuba donde más se distribuye este tipo de máquina, según la investigación que hemos realizado en Colombia hay hasta la actualidad tan solo ocho (8) máquinas de este tipo. Para la fabricación de esta máquina se hizo una gran búsqueda donde finalmente en la ciudad de Bucaramanga hemos encontrado quien diseñara y fabricara este tipo de máquinas, es allí donde se inicia el corte de materiales, armado y ensamblado de las partes y una prueba inicial en su punto de fabricación. Una vez puesta en la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio se arma y ensambla nuevamente y se procede a hacer las pruebas de campo. La ponedora de bloques es una máquina que nos ayuda a reducir costos ya que no requiere personal calificado ni un número mayor de dos personas para su manejo, alcanza una productividad de 800 bloques por 8 horas de trabajo, una de sus mayores ventajas es que se puede cambiar el molde para fabricar otras formas y tamaños de bloques, cuenta con un sistema de vibrado el cual está presente en todo el proceso de fabricación lo cual hace mejorar la calidad del bloque.