Gestión financiera y administrativa de las inversiones digitales en empresas del sector comercial, financiero y de economía solidaria (2023)
La gestión financiera en las organizaciones hacer referencia al comportamiento del máximo órgano frente a las decisiones financieras que atraviesa la empresa, actuando de acuerdo con las necesidades teniendo presente el modo de financiación que se le atribuya a la empresa, es decir, el control del flujo de efectivo proveniente de la sociedad y la eficacia de efectuar los pagos a deudas concedidas. Así, la gestión administrativa involucra el desarrollo correcto de los recursos humanos, financieros y materiales para optimizar la productividad en la compañía y esto generado mediante una planificación y seguimiento de cada actividad propuesta. El estudio de caso pretende analizar la relevancia de la gestión financiera y administrativa de las inversiones digitales en empresas del sector comercial, financiero y de economía solidaria, mediante una metodología analítica con enfoque cualitativo de estudio de casos que abarque diversos tipos de empresas; así, identifica los procesos de gestión financiera, contable y normativos de las inversiones digitales en las empresas del sector comercial, financiero y de economía solidaria, seguido de la descripción de las inversiones digitales. Lo anterior permite concluir que a medida que las tecnologías digitales continúan transformando la forma en que se realizan las inversiones, es esencial comprender cómo las diferentes empresas abordan y gestionan los riesgos asociados con estas inversiones. Los hallazgos de esta investigación proporcionarán información valiosa para mejorar la toma de decisiones y la planificación estratégica en el ámbito de las inversiones digitales en Colombia.