Extracciones de bicúspides como tratamiento de apiñamiento severo en un paciente clase III esquelético. Reporte de caso (2009)
Introducción la maloclusión clase III esquelética tiene una baja prevalencia (1 %- 4%) en poblaciones diferentes a la asiática (4 % -14% ) Las alternativas de tratamiento son variables dependiendo del diagnóstico, motivo de consulta del paciente y estado de maduración esquelética. Se puede realizar una compensación dentoalveolar o una cirugía ortognática. Como parte del camuflaje se pueden realizar exodoncias de bicúspides para compensaciones o para solucionar apiñamiento Caso clínico se presenta un caso de una paciente de 25 años, sexo femenino, que presenta maloclusión clase III esquelética leve, con apiñamiento severo superior e inferior a la que se le realizó un tratamiento de camuflaje mediante ortodoncia con exodoncias de primeros bicúspides con el que se logró una mejoría de las relaciones molares y caninas, y un adecuado acople anterior. Discusión se observa cómo las extracciones de primeros bicúspides son efectivas en la corrección de un apiñamiento como parte de un camuflaje ortodóntico de una paciente con maloclusión clase III esquelética.