Programa de prevención primaria del maltrato infantil para padres de familia y/o cuidadores de niños, niñas y adolescentes (2015)
Mediante el presente proyecto, se pretende desarrollar una propuesta encaminada a sensibilizar, informar y orientar a padres de familia y cuidadores de niños, niñas y adolescentes sobre los tipos de maltrato infantil. El agente a intervenir corresponde al maltrato infantil, el cual, se trabajará bajo un programa de prevención primaria orientado bajo seis temáticas centrales, distribuido en tres días para su aplicación, en cada sesión se trabajarán dos temáticas con la intención de que cada uno de los participantes de las actividades logren adoptar comportamientos protectores y preventivos frente al maltrato hacia los niños, niñas y adolescentes. A su vez, fortalezcan o elabore aquellas falencias o dificultades que puedan estar viviendo, todo esto con la finalidad de obtener un comportamiento asertivo de la población adulta frente a la población infantil, de esta forma contribuir al mejoramiento de la calidad de vida y el desarrollo integral del menor. Palabras claves: maltrato infantil, tipos de maltrato, factores de riesgo, factores protectores