Intento suicida en los jóvenes de Bogotá una mirada psicosocial (2022)
La motivación de este trabajo es reflexionar y diseccionar las variables relacionadas con la autodestrucción en la población joven de la ciudad de Bogotá. La autodestrucción se ha convertido en una condición médica general que muestra un incremento del 0,5% con respecto al año anterior, como lo indica la información de la Secretaría de la Fuerza de Bogotá, por lo tanto, es pertinente tratar de comprender las perspectivas inherentes a esta peculiaridad. A través de un informe subjetivo, por medio de la recopilación y examen de datos, se describen los discernimientos y convicciones de jóvenes, tutores y algunos expertos en bienestar sobre las variables incluidas tanto en la ideación autodestructiva como en la comisión de la misma, a través de los signos, discernimientos y convicciones de jóvenes, tutores y algunos expertos en bienestar. La exploración nos permitió conocer algunas variables importantes acerca de por qué los jóvenes de Bogotá toman la decisión de acabar con su propia vida. Los resultados fueron que no hay una sola variable abrumadora en la autodestrucción, sin embargo, las más repetitivas son: elementos sociales, individuales, financieros, escolares y, en particular, la nostalgia. Esencialmente, es vital examinar y ponderar los artículos lógicos, el examen y otros que nos permitieron percibir, en el escrito, los elementos repetitivos que deciden la conducta autodestructiva en la población adolescente, así como ciertos factores conectados con la orientación y la manera en que los jóvenes terminan con todo, encontrando como común, el ahorcamiento y el daño. A partir de la exploración, al igual que en las impresiones de artículos y diferentes exámenes, es factible pensar en puntos de vista significativos, por ejemplo, que los elementos que se manifiestan en la autodestrucción son factores sociales, familiares y personales, y entre ellos, sobresalen la desdicha, la utilización de medicamentos y licor, el comportamiento agresivo en el hogar, los problemas de nostalgia o las separaciones, los casos de agresión o acceso carnal salvaje, el acoso, la provocación escolar, la ausencia de confianza y la baja confianza, así como los malos vínculos familiares que no están a la luz del discurso, la comprensión y el cariño. Se propone, a partir de esta exploración fortalecer, a través de los proyectos de bienestar emocional que proponen los estudiantes y todo el equipo de la facultad de psicología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, las problemáticas de desarrollo juvenil que resultan en esta población adolescente, las cuales exacerban el peligro y la ideación suicida, esto para intentar abordar a tiempo, de la misma forma disminuir las cifras alarmantes que existen de jóvenes que han acabado con su vida quizá por no tener un atención a tiempo y oportuna que pudiese cambiar el triste final.