Evolución del sector industrial en el comercio internacional (2023)
El propósito de esta obra es la articulación de los sectores económicos a través de un recorrido histórico que permite analizar su comportamiento dentro de la economía colombiana en las últimas décadas; la existencia de la apertura económica en Colombia, suceso que trajo grandes cambios en el comercio internacional colombiano y que, de alguna manera, favoreció en el largo plazo el crecimiento económico del país. Adicionalmente, se relacionan los conceptos económicos con la dinámica del comercio, tanto a nivelen el ámbito nacional como internacional y se analiza cómo los sectores de la economía han afrontado los cambios que trae consigo la internalización de los mercados. El libro está dividido en tres capítulos. En el primero se aborda el sector primario, el segundo el sector secundario y el tercero el sector terciario. De cada sector se realiza una descripción de tallada del mismo, su evolución, los factores claves que lo impulsan o desaceleran y su participación dentro del comercio internacional. Se finaliza la obra con una serie de conclusiones que le permiten al lector una visión holística de comportamiento de cada sector, transitando por su historia y su comportamiento, no solo dentro de la economía nacional, sino también dentro del ámbito internacional.