La interdisciplinariedad como base para nuevas políticas de salud mental en Colombia (2021)
La psicología como ciencia formal tiene un origen muy reciente. De las diversas escuelas han abordado e interpretado el problema de la mente humana a su manera, la conductista podría ser la más acertada en su metodología para ser reconocida como ciencia, sin embargo, se necesita una visión conjunta que tenga en cuenta aspectos biológicos y genéticos, junto a factores sociales, políticos y económicos para poder cumplir con su objetivo de investigación, ayudar al desarrollo humano en todas sus dimensiones. En Colombia a raíz del conflicto armado interno que se ha prolongado desde la segunda mitad del s. XX y a la invisibilidad de sus alcances y efectos, la necesidad de implementar políticas de salud mental ha sido una constante, sin embargo, limitada en sus perspectivas y análisis, para diagnosticar y tratar a las víctimas y a la población colombiana en general. La necesidad de reconocimiento por parte del Estado de la realidad socioeconómica y políticas públicas efectivas para su mejoría, debe ir de la mano de un esfuerzo interdisciplinar para la mejoría en la asistencia primaria, el diagnóstico y tratamiento de la población en general, especialmente la vulnerable.