Cartilla instructiva sobre la legalización de los documentos aduaneros para las operaciones internacionales de importación y exportación amparadas bajo los numerales cambiarios para giros anticipados (2023)
El régimen cambiario tiene por objeto promover el desarrollo económico y social y el equilibrio cambiario, con el fin de propiciar la internacionalización de la economía colombiana, promover, fomentar y estimular el comercio exterior de bienes y servicios, facilitar el desarrollo de las transacciones corrientes con el exterior, estimular la inversión de capitales del exterior en el país, aplicar los controles adecuados a los movimientos de capital, buscar el nivel adecuado de reservas internacionales y coordinar las políticas y regulaciones cambiarias con las políticas macroeconómicas. Uno de los objetivos del régimen cambiario es estimular el comercio exterior de bienes y servicios, actividad fundamental en materia del comercio internacional puesto que es menester conocer cómo se desarrollan en cada estadio las operaciones internacionales, incluida en esta actividad la canalización y legalización de la moneda percibida fruto de la correcta realización de la actividades en las que se ejecutan los negocios internacionales, a luz del régimen cambiario en concordancia con la política monetaria del país. Instruir al usuario en materia de obligaciones cambiarias – bien sea persona natural o jurídica – es indispensable para el correcto control ejercido por la entidad Dirección de impuestos y aduanas Nacionales que de conformidad con lo dispuesto en los numerales 4 y 5 del articulo 3° del Decreto 4048 de 2008 le han sido otorgados a dicha entidad el dirigir, administrar, controlar y vigilar el cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias por importación y exportación de bienes y servicios, entre otras actividades, así como vigilar las operaciones derivadas del régimen cambiario que no sean competencia de otra entidad.