El marketing en la industria alimentaria.

La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posibl...

Full description

Autores:
Navarro Oviedo, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52353
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52353
Palabra clave:
Marketing
Ultraprocesados
Industria de alimentos
Salud
Marketing
Ultra-processed foods
Food industry
Health
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_f80484e9e52c06876c829e825b5d54ca
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52353
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv El marketing en la industria alimentaria.
title El marketing en la industria alimentaria.
spellingShingle El marketing en la industria alimentaria.
Marketing
Ultraprocesados
Industria de alimentos
Salud
Marketing
Ultra-processed foods
Food industry
Health
title_short El marketing en la industria alimentaria.
title_full El marketing en la industria alimentaria.
title_fullStr El marketing en la industria alimentaria.
title_full_unstemmed El marketing en la industria alimentaria.
title_sort El marketing en la industria alimentaria.
dc.creator.fl_str_mv Navarro Oviedo, Francisco Javier
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pinedo López, Jhon William
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Navarro Oviedo, Francisco Javier
dc.subject.none.fl_str_mv Marketing
Ultraprocesados
Industria de alimentos
Salud
topic Marketing
Ultraprocesados
Industria de alimentos
Salud
Marketing
Ultra-processed foods
Food industry
Health
dc.subject.other.none.fl_str_mv Marketing
Ultra-processed foods
Food industry
Health
description La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posible encontrar sobre la temática en cuestión, partiendo de puntos estratégicos como lo son la opinión de expertos en nutrición y salud, el etiquetado nutricional en los productos alimenticios, las regulaciones en materia que se han promovido a nivel internacional y en Colombia respecto a el uso de etiquetas y declaración de ingredientes, así como también las regulaciones en el consumo de ultraprocesados y alimentos altos en azucares en niños y jóvenes en distintos países del mundo. Los artículos consultados permitieron determinar la gran problemática alrededor de los productos ultraprocesados y la relación que tienen estos con la salud humana, la aparición de distintas enfermedades no transmisibles y gran incremento de estas a nivel mundial. Así mismo se pudo determinar que las industrias de alimentos ejercen fuerzas políticas y usan su gran poder económico y político para retrasar políticas en cuanto lo que respecta a los etiquetados con advertencias nutricionales. Gracias a diversos estudios realizados en distintos países se ha logrado determinar que las industrias de alimentos ven a la población joven como una gran oportunidad para promocionar y vender sus productos a su público objetivo, es decir, personas jóvenes pese a una mayor susceptibilidad en cuanto a la toma de decisiones. La literatura consultada en la presente revisión sistemática de literatura manifiesta una realidad inminente en la que vivimos actualmente y que cada vez es mayormente estudiada debido a los crecientes estudios que revelan los efectos que presentan los productos procesados y ultraprocesados sobre la salud humana. Las estadísticas son claras y exponen información pertinente sobre el panorama, tanto en Colombia como en distintos países de latino América, e incluso en países como Estados Unidos y en Europa, y, a su vez, la diferencia existente entre países de altos y bajos ingresos con relación a el alto consumo de productos ultraprocesados, del mismo modo la efectividad de las campañas de marketing de la industria de alimentos en estos países.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-08T19:06:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-08T19:06:10Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-07
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/52353
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Navarro Oviedo, F.J. (2023). El marketing en la industria alimentaria [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooprativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52353
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/52353
identifier_str_mv Navarro Oviedo, F.J. (2023). El marketing en la industria alimentaria [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooprativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52353
dc.relation.references.none.fl_str_mv Organización Panamericana de la Salud. (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Recuperado el 2023 de 05 de 09, de https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdf
Aguad, Y., Araya, N., Elías, J., Hidalgo Alcázar, C., & Leger, P. (10 de 09 de 2020). Impacto del etiquetado nutricional en el comportamiento de los consumidores de la iv región, Chile. Revista de Investigación Aplicada en Ciencias Empresariales7IMPACTO. doi:https://doi.org/10.22370/riace.2020.9.1.2596
Almeida López, D. M., Oña Velasteguí, C. A., Moncayo, Y. P., Pazmiño Garzón, D. L., & Carrión Torres, M. V. (2019). Análisis de la experiencia de consumo, basado en estudio sde neuromarketing. Ciencia Digital. doi:https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v3i3.1.700
American Marketing Association. (2017). Definiciones de Mercadotecnia. Obtenido de https://www.ama.org/the-definition-of-marketing-what-is-marketing/
Ares G, B. I. (2020). Argumentos de la industria alimentaria en contra del etiquetado frontal de advertencias nutricionales en Uruguay. Rev Panam Salud Publica.
Aznar Gómez, H. (2000). Publicidad y ética : La vía de la autorregulación. Revista Latina de Comunicación Social, Vol. 3(núm. 25). Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81932501
Barquera, S., García-Chávez, C. G., Navarro Rosenblatt, D., Uauy, R., Pérez Escamilla, R., Martorell, R., . . . Sánchez Bazán, K. (2018). Postura de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) sobre el manejo de conflicto de intereses. . Cuernavaca, Morelos México: Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. doi:10.21149/9657
Braidot, N. (2009). Neuromarketing ¿Por qué tus clientes se acuestan con otro si dicen que les gustas tú? Barcelona, España: Gestión 2000. Recuperado el 05 de 06 de 2023
Bridget, K., Vandevijvere, S., SeeHoe, N., Adams, J., Alemandí, L., Bahena Espina, L., . . . Cauchi, D. (2019). evaluación comparativa global de la exposición de los niños a la publicidad televisiva de alimentos y bebidas poco saludables en 22 países. Obesity Reviews, 20(S2), 116-128. doi:10.1111/obr.12840
C. Monteiro, G. C.-C. (2017). La Década de la Nutrición de la ONU, la clasificación de alimentos NOVA y el problema del ultraprocesamiento. Cambridge University Pres.
Carriedo, Á., Koon, A., Encarnación, L. L., Lee, K., Smith, R., & Paredes, H. (2021). La economía política de la tributación de las bebidas azucaradas en América Latina: lecciones de México, Chile y Colombia. Globalización. doi:10.1186/s12992-020-00656-2
Cerezo Prieto, M., Frutos Esteban, F., andrés gonzález fuentes, & González Fuentes, A. (2022). Estrategias persuasivas en la publicidad televisiva de alimentos en España. Cuadernos.info, (52),285-306, 306. doi:https://doi.org/10.7764/cdi.52.31463
Congreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355, Artículo 9°. Obtenido de https://www.mindeporte.gov.co/recursos_user/2019/Juridica/Normograma/Leyes/Ley-1355-de-2009.pdf
Congreso de la República de Colombia. (2021). Ley 2120 de 2021 "Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones. Bogotá, Colombia. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=168029
Congreso de la República del Perú. (2013). Ley N° 30021, Ley de Promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes. Lima, Perú. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/5289E04A2A160ABD052581A10070E6CE/%24FILE/2_decreto_supre_017_de_alimentacion.pdf
de Andreis, A. (2012). Neuromarketing: una mirada a la mente del consumidor. Ad-Gnosis. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://publicaciones.americana.edu.co/index.php/adgnosis/article/view/6/5
Dillman Carpentier, F., Mediano Stoltze, F., Reyes, M., Smith Taillie, L., Corvalán, C., & Correa, T. (26 de 05 de 2023). Restringir los anuncios dirigidos a niños es efectivo, pero agregar una prohibición basada en el tiempo es mejor: evaluar una regulación de varias fases para proteger a los niños de la comercialización de alimentos poco saludables en la televisión. International Journal of Behavioral. doi:https://doi.org/10.1186/s12966-023-01454-w
Esparza Urzúa, G. A., Gutiérrez Guerrero, M., & Domínguez Soberanes, J. (02 de 07 de 2021). Dilemas éticos y pedagógicos en la industria de alimentos en México. patrones de promoción y formación de hábitos alimenticios. REVISTA PANAMERICANA DE PEDAGOGÍA(n. 32 (2021): ), 181-195. doi:https://doi.org/10.21555/rpp.v0i32.2270
García Calderón, C. (21 de 04 de 2019). El consumo de los jóvenes mexicanos y la publicidad de alimentos de bajo valor nutritivo. BrazilianJournal of Development, v. 5(n. 6), p. 7226-7235. doi:10.34117/bjdv5n6-204
Godin, S. (2018). This is Marketing. Portafolio Penguin.
González Hidalgo, C. (noviembre-diciembre de 2017). Análisis de los alimentos publicitados entre la audiencia infantil en la televisión chilena. salud pública de méxico, no. 6. doi:https://doi.org/10.21149/7706
Guarnizo Peralta, D. (Enero a abril de 2022). Publicidad para enfermar: restricciones al mercadeo de productos alimenticios ultraprocesados dirigido a niños y niñas en la Constitución colombiana. Revista Derecho del Estado, Universidad Externado de Colombia., 38. doi:https://doi.org/10.18601/01229893.n51.01
J. Bejarano, A. C.-M.-C. (2016). Recall en la industria alimentaria: una estrategia sanitaria por implementar en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Departamento de Nutrición Humana.
Jiménez Morales, M., Montaña, M., & Vàzquez, M. (2019). Estrategias discursivas en la publicidad audiovisual de productos de bajo valor nutricional dirigidos al público infantil: felices, valientes y obesos*. doi:DOI: http://doi.org/10.5294/
Jiménez-Cruz, A. (2015). TV Food advertising geared to children in Latin-American countries and Hispanics in the USA: a review. Tijuana, B.C. México: Autonomous University of Baja California, Medical and Psychology School. Tijuana, B.C. México.
Kotler, P. (2001). KOTLER: DIRECCIÓN DE MERCADOTECNIA, Análisis, Planeación, Implementación y Control, 8a. Ed. pearson education.
Mallarino, C., Gómez, L., González-Zapata, L., Cadena, Y., & Parra, D. (2013). Publicidad de alimentos y bebidas ultraprocesados: Los niños como población vulnerable. Sao Paulo, Brasil: Revista de Saúde Pública. doi:10.1590/S0034-8910.2013047004319
Márquez, I., Tolentino Mayo, L., & Barquera, S. (2020). Regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la población infantil: El derecho a la información. Instituto Nacional de Salud Pública. , Centro de Investigación en Nutrición y Salud. Cuernavaca, Morelos: Salud pública de México. doi:https://doi.org/10.21149/11194
Mejía Díaz, D. M., Carmona Garcés, I. C., Giraldo López, P. A., & González Zapata, L. (2019). Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana. Universidad de Antioquia. Medellín. Colombia: Escuela de Nutrición y Dietética. doi:DOI:10.3305/nh.2014.29.4.7214
Ministerio de Salud de Perú. (2019). Resolución Ministerial N° 195-2019-MINSA. Lima, Perú. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/296301/RM_N__195-2019-MINSA.PDF?v=1551542279
Monteiro, C., Cannon , G., Levy, R., Moubarac, J.-C., Jaime, P., Martins, A., . . . Parra, D. (2016). Food classification. Public healthNOVA. The star shines bright. Centre for Epidemiological Studies in Health and Nutrition,School of Public Health, University of São Paulo, Brazil, 7(1-3). Obtenido de https://worldnutritionjournal.org/index.php/wn/article/view/5/4
Noremberg Schubert, M., & Ávalos, D. (03 de 11 de 2020). Sistemas alimentarios globales. Redes. doi:DOI: 10.17058/redes.v25i2.14850
Nunes Pereira, T., da Silva Gomes, F., Paes de Carvalho, C., Bortoletto Martins, A., Leitão Duran, A., Kulik Hassan, B., . . . Luisete Moraes, B. (2020). Medidas regulatorias para proteger alimentos adecuados y saludables en Brasil: un análisis de 20 años. São Paulo: TN Pereira Escuela de Salud Pública, Universidad de São Paulo. doi:10.1590/0102-311X00153120
Organización Mundial de la Salud. (16 de 09 de 2022). Enfermedades no transmisibles. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
Organización Panamericana de la Salud. (2022). Enfermedades no transmisibles. Recuperado el 12 de 07 de 2023, de https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisibles
Pinedo López, J. W. (2007). Morfología y Marketing Urbano. M Revista de la División de Ingenierías y Arquitectura (Universidad Santo Tomás), 4(2)(14-21). doi:https://doi.org/10.15332/rev.m.v4i2.1047
Pinedo López, J. W., Lora Ochoa, C., Guerrero-Martelo , M., & Quiroga-Parra, D. (2022). Las instituciones y su incidencia en la productividad y renta de los países . En D. J. Quiroga-Parra (Ed.). Las nuevas fuentes de productividad: perspectivas en América Latina. (pp.195-219). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. doi:http://doi.org/10.16925/9789587603583
Reyes Pedraza, M. E., García González, J., & Téllez Castilla, M. D. (15 de 07 de 2018). Impacto de la publicidad en los hábitos alimenticios en los niños. REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD, VOL. 9(NO. 2, 116-126), pág. 11. doi:https://doi.org/10.20318/recs.2018.4490
Rodríguez Delgado, J., Campoy, C., Galera Martínez, R., Gallego Mayo, E., Gil Campos, M., González Jiménez, D., . . . Leis, R. (2022). Publicidad de alimentos no saludables. Posicionamiento del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría. ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRÍA. Elsevier Espana, ˜ S.L.U. doi:https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2022.07.004
Sánchez Romero, L. M., Penko, J., Coxson, P., Fernández, A., Mason, A., Morán, A., . . . Bibbins Domingo, K. (01 de 11 de 2016). Impacto proyectado de la política fiscal sobre las bebidas azucaradas de México sobre la diabetes y las enfermedades cardiovasculares: un estudio de modelado. PLOS MEDICINE. doi:10.137.1002158
Sandoval, R. C., Roche, M., Belausteguigoitia, I., Alvarado, M., Galicia, L., Gomes, F., & Paraje, G. (2021). Impuestos selectivos al consumo de bebidas azucaradas en América Latina y el Caribe*. Rev Panam Salud Publica. doi:https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.124
Story, M., & French, S. (2004). Publicidad y Marketing de Alimentos Dirigida a Niños y Adolescentes en EE.UU. Revista internacional de nutrición conductual y actividad física volumen .
Talens Oliag, P. (2021). Alimentos ultraprocesados: impacto sobre las enfermedades crónicas no transmisibles. Nutrición Hospitalaria, VOLUMEN 38(NÚM. 1). doi:https://dx.doi.org/10.20960/nh.03536
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 32 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Montería
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Administración de Empresas
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Montería
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, Montería
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a329a74d-dc54-4c94-9a27-67490bc53d35/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1107df9f-4446-4902-8a12-4d2c6fcac581/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/51703d15-7b18-4e16-97b1-c1660e184f2a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/43d63ce0-5780-44d5-a36e-3faa8a9aea72/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d159110d-7e11-4315-a6e3-28304578bef9/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dedcac4-766c-479e-8867-fd56e705f990/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7fe7f00d-b180-4a2a-affe-029be7be9046/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8579c53-fde7-4204-9bcb-490bd5df974f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3cbc5f0c-c3a4-4e08-bbf3-c7f2467556c4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8ac4a446-e40a-4042-8a56-d61088548410/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
58ba04762254e67ea8a7c2e7614db69a
48fca929134f51616b689fea6ba5210e
9e4089542e7c66d811de37450b1e6106
2b503ed953244f2e01ed8420314eeaec
93da1353d146257d7c67b50a4a776d29
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
344474a23de1e344c40dcf846a24bfd5
47106e035a59bc3316df6c7d9cff3daa
29dac38c9620e20339372939edc8e693
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814247297899298816
spelling Pinedo López, Jhon WilliamNavarro Oviedo, Francisco Javier2023-08-08T19:06:10Z2023-08-08T19:06:10Z2023-07https://hdl.handle.net/20.500.12494/52353Navarro Oviedo, F.J. (2023). El marketing en la industria alimentaria [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooprativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52353La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posible encontrar sobre la temática en cuestión, partiendo de puntos estratégicos como lo son la opinión de expertos en nutrición y salud, el etiquetado nutricional en los productos alimenticios, las regulaciones en materia que se han promovido a nivel internacional y en Colombia respecto a el uso de etiquetas y declaración de ingredientes, así como también las regulaciones en el consumo de ultraprocesados y alimentos altos en azucares en niños y jóvenes en distintos países del mundo. Los artículos consultados permitieron determinar la gran problemática alrededor de los productos ultraprocesados y la relación que tienen estos con la salud humana, la aparición de distintas enfermedades no transmisibles y gran incremento de estas a nivel mundial. Así mismo se pudo determinar que las industrias de alimentos ejercen fuerzas políticas y usan su gran poder económico y político para retrasar políticas en cuanto lo que respecta a los etiquetados con advertencias nutricionales. Gracias a diversos estudios realizados en distintos países se ha logrado determinar que las industrias de alimentos ven a la población joven como una gran oportunidad para promocionar y vender sus productos a su público objetivo, es decir, personas jóvenes pese a una mayor susceptibilidad en cuanto a la toma de decisiones. La literatura consultada en la presente revisión sistemática de literatura manifiesta una realidad inminente en la que vivimos actualmente y que cada vez es mayormente estudiada debido a los crecientes estudios que revelan los efectos que presentan los productos procesados y ultraprocesados sobre la salud humana. Las estadísticas son claras y exponen información pertinente sobre el panorama, tanto en Colombia como en distintos países de latino América, e incluso en países como Estados Unidos y en Europa, y, a su vez, la diferencia existente entre países de altos y bajos ingresos con relación a el alto consumo de productos ultraprocesados, del mismo modo la efectividad de las campañas de marketing de la industria de alimentos en estos países.This systematic literature review aimed to show the reality of the food industry in Colombia and worldwide, and how they use their marketing and advertising campaigns to benefit their economic profits. It is based on the extensive literature on the subject, including strategic points such as expert opinions on nutrition and health, nutritional labeling on food products, international and Colombian regulations regarding the use of labels and ingredient declarations, as well as regulations on the consumption of ultra-processed foods and high-sugar foods in children and youth in different countries around the world. The consulted articles helped identify the significant issues surrounding ultra-processed products and their relationship with human health, the emergence of various non-communicable diseases, and their global increase. It was also found that the food industry exerts political influence and utilizes its economic and political power to delay policies regarding nutritional warning labels. Various studies conducted in different countries have determined that the food industry sees the young population as a significant opportunity to promote and sell their products to their target audience, despite their increased vulnerability in decision-making. The literature consulted in this systematic literature review reflects an imminent reality in which we currently live, and it is increasingly studied due to the growing body of research revealing the effects of processed and ultra-processed products on human health. The statistics are clear and provide relevant information on the landscape, both in Colombia and in different countries in Latin America, as well as in countries like the United States and Europe. They also highlight the differences between high-income and low-income countries regarding the high consumption of ultra-processed products and the effectiveness of the food industry's marketing campaigns in these countries.Introducción -- Descripción del problema -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Metodología -- El concepto de marketing -- El concepto de neuromarketing -- El concepto de ultraprocesados -- El concepto de enfermedades no transmisibles -- La situación actual de la industria de alimentos a nivel general -- Panorama de la industria de alimentos a nivel internacional -- Panorama en América Latina -- Panorama en Chile -- Panorama en Brasil -- Panorama en México -- Panorama en Colombia -- La problemática con los niños y la publicidad de la industria alimentaria -- Regulación de la publicidad de alimentos y bebidas a nivel internacional -- Conclusiones -- Referencias bibliográficas.francisco.navarroo@campusucc.edu.co32 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, MonteríaAdministración de EmpresasMonteríaMarketingUltraprocesadosIndustria de alimentosSaludMarketingUltra-processed foodsFood industryHealthEl marketing en la industria alimentaria.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Organización Panamericana de la Salud. (2015). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: tendencias, efecto sobre la obesidad e implicaciones para las políticas públicas. Recuperado el 2023 de 05 de 09, de https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/7698/9789275318645_esp.pdfAguad, Y., Araya, N., Elías, J., Hidalgo Alcázar, C., & Leger, P. (10 de 09 de 2020). Impacto del etiquetado nutricional en el comportamiento de los consumidores de la iv región, Chile. Revista de Investigación Aplicada en Ciencias Empresariales7IMPACTO. doi:https://doi.org/10.22370/riace.2020.9.1.2596Almeida López, D. M., Oña Velasteguí, C. A., Moncayo, Y. P., Pazmiño Garzón, D. L., & Carrión Torres, M. V. (2019). Análisis de la experiencia de consumo, basado en estudio sde neuromarketing. Ciencia Digital. doi:https://doi.org/10.33262/cienciadigital.v3i3.1.700American Marketing Association. (2017). Definiciones de Mercadotecnia. Obtenido de https://www.ama.org/the-definition-of-marketing-what-is-marketing/Ares G, B. I. (2020). Argumentos de la industria alimentaria en contra del etiquetado frontal de advertencias nutricionales en Uruguay. Rev Panam Salud Publica.Aznar Gómez, H. (2000). Publicidad y ética : La vía de la autorregulación. Revista Latina de Comunicación Social, Vol. 3(núm. 25). Obtenido de http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81932501Barquera, S., García-Chávez, C. G., Navarro Rosenblatt, D., Uauy, R., Pérez Escamilla, R., Martorell, R., . . . Sánchez Bazán, K. (2018). Postura de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN) sobre el manejo de conflicto de intereses. . Cuernavaca, Morelos México: Centro de Investigación en Nutrición y Salud, Instituto Nacional de Salud Pública. doi:10.21149/9657Braidot, N. (2009). Neuromarketing ¿Por qué tus clientes se acuestan con otro si dicen que les gustas tú? Barcelona, España: Gestión 2000. Recuperado el 05 de 06 de 2023Bridget, K., Vandevijvere, S., SeeHoe, N., Adams, J., Alemandí, L., Bahena Espina, L., . . . Cauchi, D. (2019). evaluación comparativa global de la exposición de los niños a la publicidad televisiva de alimentos y bebidas poco saludables en 22 países. Obesity Reviews, 20(S2), 116-128. doi:10.1111/obr.12840C. Monteiro, G. C.-C. (2017). La Década de la Nutrición de la ONU, la clasificación de alimentos NOVA y el problema del ultraprocesamiento. Cambridge University Pres.Carriedo, Á., Koon, A., Encarnación, L. L., Lee, K., Smith, R., & Paredes, H. (2021). La economía política de la tributación de las bebidas azucaradas en América Latina: lecciones de México, Chile y Colombia. Globalización. doi:10.1186/s12992-020-00656-2Cerezo Prieto, M., Frutos Esteban, F., andrés gonzález fuentes, & González Fuentes, A. (2022). Estrategias persuasivas en la publicidad televisiva de alimentos en España. Cuadernos.info, (52),285-306, 306. doi:https://doi.org/10.7764/cdi.52.31463Congreso de la República de Colombia. (2009). Ley 1355, Artículo 9°. Obtenido de https://www.mindeporte.gov.co/recursos_user/2019/Juridica/Normograma/Leyes/Ley-1355-de-2009.pdfCongreso de la República de Colombia. (2021). Ley 2120 de 2021 "Por medio de la cual se adoptan medidas para fomentar entornos alimentarios saludables y prevenir enfermedades no transmisibles y se adoptan otras disposiciones. Bogotá, Colombia. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma_pdf.php?i=168029Congreso de la República del Perú. (2013). Ley N° 30021, Ley de Promoción de la alimentación saludable para niños, niñas y adolescentes. Lima, Perú. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://www2.congreso.gob.pe/sicr/cendocbib/con4_uibd.nsf/5289E04A2A160ABD052581A10070E6CE/%24FILE/2_decreto_supre_017_de_alimentacion.pdfde Andreis, A. (2012). Neuromarketing: una mirada a la mente del consumidor. Ad-Gnosis. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://publicaciones.americana.edu.co/index.php/adgnosis/article/view/6/5Dillman Carpentier, F., Mediano Stoltze, F., Reyes, M., Smith Taillie, L., Corvalán, C., & Correa, T. (26 de 05 de 2023). Restringir los anuncios dirigidos a niños es efectivo, pero agregar una prohibición basada en el tiempo es mejor: evaluar una regulación de varias fases para proteger a los niños de la comercialización de alimentos poco saludables en la televisión. International Journal of Behavioral. doi:https://doi.org/10.1186/s12966-023-01454-wEsparza Urzúa, G. A., Gutiérrez Guerrero, M., & Domínguez Soberanes, J. (02 de 07 de 2021). Dilemas éticos y pedagógicos en la industria de alimentos en México. patrones de promoción y formación de hábitos alimenticios. REVISTA PANAMERICANA DE PEDAGOGÍA(n. 32 (2021): ), 181-195. doi:https://doi.org/10.21555/rpp.v0i32.2270García Calderón, C. (21 de 04 de 2019). El consumo de los jóvenes mexicanos y la publicidad de alimentos de bajo valor nutritivo. BrazilianJournal of Development, v. 5(n. 6), p. 7226-7235. doi:10.34117/bjdv5n6-204Godin, S. (2018). This is Marketing. Portafolio Penguin.González Hidalgo, C. (noviembre-diciembre de 2017). Análisis de los alimentos publicitados entre la audiencia infantil en la televisión chilena. salud pública de méxico, no. 6. doi:https://doi.org/10.21149/7706Guarnizo Peralta, D. (Enero a abril de 2022). Publicidad para enfermar: restricciones al mercadeo de productos alimenticios ultraprocesados dirigido a niños y niñas en la Constitución colombiana. Revista Derecho del Estado, Universidad Externado de Colombia., 38. doi:https://doi.org/10.18601/01229893.n51.01J. Bejarano, A. C.-M.-C. (2016). Recall en la industria alimentaria: una estrategia sanitaria por implementar en Colombia. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Medicina - Departamento de Nutrición Humana.Jiménez Morales, M., Montaña, M., & Vàzquez, M. (2019). Estrategias discursivas en la publicidad audiovisual de productos de bajo valor nutricional dirigidos al público infantil: felices, valientes y obesos*. doi:DOI: http://doi.org/10.5294/Jiménez-Cruz, A. (2015). TV Food advertising geared to children in Latin-American countries and Hispanics in the USA: a review. Tijuana, B.C. México: Autonomous University of Baja California, Medical and Psychology School. Tijuana, B.C. México.Kotler, P. (2001). KOTLER: DIRECCIÓN DE MERCADOTECNIA, Análisis, Planeación, Implementación y Control, 8a. Ed. pearson education.Mallarino, C., Gómez, L., González-Zapata, L., Cadena, Y., & Parra, D. (2013). Publicidad de alimentos y bebidas ultraprocesados: Los niños como población vulnerable. Sao Paulo, Brasil: Revista de Saúde Pública. doi:10.1590/S0034-8910.2013047004319Márquez, I., Tolentino Mayo, L., & Barquera, S. (2020). Regulación de la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la población infantil: El derecho a la información. Instituto Nacional de Salud Pública. , Centro de Investigación en Nutrición y Salud. Cuernavaca, Morelos: Salud pública de México. doi:https://doi.org/10.21149/11194Mejía Díaz, D. M., Carmona Garcés, I. C., Giraldo López, P. A., & González Zapata, L. (2019). Contenido nutricional de alimentos y bebidas publicitados en la franja infantil de la televisión colombiana. Universidad de Antioquia. Medellín. Colombia: Escuela de Nutrición y Dietética. doi:DOI:10.3305/nh.2014.29.4.7214Ministerio de Salud de Perú. (2019). Resolución Ministerial N° 195-2019-MINSA. Lima, Perú. Recuperado el 05 de 06 de 2023, de https://cdn.www.gob.pe/uploads/document/file/296301/RM_N__195-2019-MINSA.PDF?v=1551542279Monteiro, C., Cannon , G., Levy, R., Moubarac, J.-C., Jaime, P., Martins, A., . . . Parra, D. (2016). Food classification. Public healthNOVA. The star shines bright. Centre for Epidemiological Studies in Health and Nutrition,School of Public Health, University of São Paulo, Brazil, 7(1-3). Obtenido de https://worldnutritionjournal.org/index.php/wn/article/view/5/4Noremberg Schubert, M., & Ávalos, D. (03 de 11 de 2020). Sistemas alimentarios globales. Redes. doi:DOI: 10.17058/redes.v25i2.14850Nunes Pereira, T., da Silva Gomes, F., Paes de Carvalho, C., Bortoletto Martins, A., Leitão Duran, A., Kulik Hassan, B., . . . Luisete Moraes, B. (2020). Medidas regulatorias para proteger alimentos adecuados y saludables en Brasil: un análisis de 20 años. São Paulo: TN Pereira Escuela de Salud Pública, Universidad de São Paulo. doi:10.1590/0102-311X00153120Organización Mundial de la Salud. (16 de 09 de 2022). Enfermedades no transmisibles. Obtenido de https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseasesOrganización Panamericana de la Salud. (2022). Enfermedades no transmisibles. Recuperado el 12 de 07 de 2023, de https://www.paho.org/es/temas/enfermedades-no-transmisiblesPinedo López, J. W. (2007). Morfología y Marketing Urbano. M Revista de la División de Ingenierías y Arquitectura (Universidad Santo Tomás), 4(2)(14-21). doi:https://doi.org/10.15332/rev.m.v4i2.1047Pinedo López, J. W., Lora Ochoa, C., Guerrero-Martelo , M., & Quiroga-Parra, D. (2022). Las instituciones y su incidencia en la productividad y renta de los países . En D. J. Quiroga-Parra (Ed.). Las nuevas fuentes de productividad: perspectivas en América Latina. (pp.195-219). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia. doi:http://doi.org/10.16925/9789587603583Reyes Pedraza, M. E., García González, J., & Téllez Castilla, M. D. (15 de 07 de 2018). Impacto de la publicidad en los hábitos alimenticios en los niños. REVISTA ESPAÑOLA DE COMUNICACIÓN EN SALUD, VOL. 9(NO. 2, 116-126), pág. 11. doi:https://doi.org/10.20318/recs.2018.4490Rodríguez Delgado, J., Campoy, C., Galera Martínez, R., Gallego Mayo, E., Gil Campos, M., González Jiménez, D., . . . Leis, R. (2022). Publicidad de alimentos no saludables. Posicionamiento del Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría. ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRÍA. Elsevier Espana, ˜ S.L.U. doi:https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2022.07.004Sánchez Romero, L. M., Penko, J., Coxson, P., Fernández, A., Mason, A., Morán, A., . . . Bibbins Domingo, K. (01 de 11 de 2016). Impacto proyectado de la política fiscal sobre las bebidas azucaradas de México sobre la diabetes y las enfermedades cardiovasculares: un estudio de modelado. PLOS MEDICINE. doi:10.137.1002158Sandoval, R. C., Roche, M., Belausteguigoitia, I., Alvarado, M., Galicia, L., Gomes, F., & Paraje, G. (2021). Impuestos selectivos al consumo de bebidas azucaradas en América Latina y el Caribe*. Rev Panam Salud Publica. doi:https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.124Story, M., & French, S. (2004). Publicidad y Marketing de Alimentos Dirigida a Niños y Adolescentes en EE.UU. Revista internacional de nutrición conductual y actividad física volumen .Talens Oliag, P. (2021). Alimentos ultraprocesados: impacto sobre las enfermedades crónicas no transmisibles. Nutrición Hospitalaria, VOLUMEN 38(NÚM. 1). doi:https://dx.doi.org/10.20960/nh.03536PublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a329a74d-dc54-4c94-9a27-67490bc53d35/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD51ORIGINAL2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria.pdf2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf394191https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/1107df9f-4446-4902-8a12-4d2c6fcac581/download58ba04762254e67ea8a7c2e7614db69aMD522023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-licenciauso.pdf2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-licenciauso.pdfLicencia de usoapplication/pdf200514https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/51703d15-7b18-4e16-97b1-c1660e184f2a/download48fca929134f51616b689fea6ba5210eMD532023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-aval.pdf2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-aval.pdfAval asesorapplication/pdf147220https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/43d63ce0-5780-44d5-a36e-3faa8a9aea72/download9e4089542e7c66d811de37450b1e6106MD51TEXT2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria.pdf.txt2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria.pdf.txtExtracted texttext/plain69998https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d159110d-7e11-4315-a6e3-28304578bef9/download2b503ed953244f2e01ed8420314eeaecMD542023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-licenciauso.pdf.txt2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-licenciauso.pdf.txtExtracted texttext/plain5801https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dedcac4-766c-479e-8867-fd56e705f990/download93da1353d146257d7c67b50a4a776d29MD562023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-aval.pdf.txt2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-aval.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7fe7f00d-b180-4a2a-affe-029be7be9046/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD58THUMBNAIL2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria.pdf.jpg2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6197https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c8579c53-fde7-4204-9bcb-490bd5df974f/download344474a23de1e344c40dcf846a24bfd5MD552023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-licenciauso.pdf.jpg2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-licenciauso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11676https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3cbc5f0c-c3a4-4e08-bbf3-c7f2467556c4/download47106e035a59bc3316df6c7d9cff3daaMD572023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-aval.pdf.jpg2023_Navrro_marketing_industria_alimentaria-aval.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11583https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8ac4a446-e40a-4042-8a56-d61088548410/download29dac38c9620e20339372939edc8e693MD5920.500.12494/52353oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/523532024-08-10 19:54:04.828open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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