El marketing en la industria alimentaria.
La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posibl...
- Autores:
-
Navarro Oviedo, Francisco Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
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La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posible encontrar sobre la temática en cuestión, partiendo de puntos estratégicos como lo son la opinión de expertos en nutrición y salud, el etiquetado nutricional en los productos alimenticios, las regulaciones en materia que se han promovido a nivel internacional y en Colombia respecto a el uso de etiquetas y declaración de ingredientes, así como también las regulaciones en el consumo de ultraprocesados y alimentos altos en azucares en niños y jóvenes en distintos países del mundo. Los artículos consultados permitieron determinar la gran problemática alrededor de los productos ultraprocesados y la relación que tienen estos con la salud humana, la aparición de distintas enfermedades no transmisibles y gran incremento de estas a nivel mundial. Así mismo se pudo determinar que las industrias de alimentos ejercen fuerzas políticas y usan su gran poder económico y político para retrasar políticas en cuanto lo que respecta a los etiquetados con advertencias nutricionales. Gracias a diversos estudios realizados en distintos países se ha logrado determinar que las industrias de alimentos ven a la población joven como una gran oportunidad para promocionar y vender sus productos a su público objetivo, es decir, personas jóvenes pese a una mayor susceptibilidad en cuanto a la toma de decisiones. La literatura consultada en la presente revisión sistemática de literatura manifiesta una realidad inminente en la que vivimos actualmente y que cada vez es mayormente estudiada debido a los crecientes estudios que revelan los efectos que presentan los productos procesados y ultraprocesados sobre la salud humana. Las estadísticas son claras y exponen información pertinente sobre el panorama, tanto en Colombia como en distintos países de latino América, e incluso en países como Estados Unidos y en Europa, y, a su vez, la diferencia existente entre países de altos y bajos ingresos con relación a el alto consumo de productos ultraprocesados, del mismo modo la efectividad de las campañas de marketing de la industria de alimentos en estos países. |
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Pinedo López, Jhon WilliamNavarro Oviedo, Francisco Javier2023-08-08T19:06:10Z2023-08-08T19:06:10Z2023-07https://hdl.handle.net/20.500.12494/52353Navarro Oviedo, F.J. (2023). El marketing en la industria alimentaria [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia] Repositorio Institucional Universidad Cooprativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52353La presente revisión sistemática de literatura tuvo como primordial objetivo mostrar la realidad de la industria de alimentos en Colombia y el mundo y la forma como utilizan su marketing y sus campañas de publicidad en beneficio de sus utilidades económicas gracias a toda la literatura que es posible encontrar sobre la temática en cuestión, partiendo de puntos estratégicos como lo son la opinión de expertos en nutrición y salud, el etiquetado nutricional en los productos alimenticios, las regulaciones en materia que se han promovido a nivel internacional y en Colombia respecto a el uso de etiquetas y declaración de ingredientes, así como también las regulaciones en el consumo de ultraprocesados y alimentos altos en azucares en niños y jóvenes en distintos países del mundo. Los artículos consultados permitieron determinar la gran problemática alrededor de los productos ultraprocesados y la relación que tienen estos con la salud humana, la aparición de distintas enfermedades no transmisibles y gran incremento de estas a nivel mundial. Así mismo se pudo determinar que las industrias de alimentos ejercen fuerzas políticas y usan su gran poder económico y político para retrasar políticas en cuanto lo que respecta a los etiquetados con advertencias nutricionales. Gracias a diversos estudios realizados en distintos países se ha logrado determinar que las industrias de alimentos ven a la población joven como una gran oportunidad para promocionar y vender sus productos a su público objetivo, es decir, personas jóvenes pese a una mayor susceptibilidad en cuanto a la toma de decisiones. La literatura consultada en la presente revisión sistemática de literatura manifiesta una realidad inminente en la que vivimos actualmente y que cada vez es mayormente estudiada debido a los crecientes estudios que revelan los efectos que presentan los productos procesados y ultraprocesados sobre la salud humana. Las estadísticas son claras y exponen información pertinente sobre el panorama, tanto en Colombia como en distintos países de latino América, e incluso en países como Estados Unidos y en Europa, y, a su vez, la diferencia existente entre países de altos y bajos ingresos con relación a el alto consumo de productos ultraprocesados, del mismo modo la efectividad de las campañas de marketing de la industria de alimentos en estos países.This systematic literature review aimed to show the reality of the food industry in Colombia and worldwide, and how they use their marketing and advertising campaigns to benefit their economic profits. It is based on the extensive literature on the subject, including strategic points such as expert opinions on nutrition and health, nutritional labeling on food products, international and Colombian regulations regarding the use of labels and ingredient declarations, as well as regulations on the consumption of ultra-processed foods and high-sugar foods in children and youth in different countries around the world. The consulted articles helped identify the significant issues surrounding ultra-processed products and their relationship with human health, the emergence of various non-communicable diseases, and their global increase. It was also found that the food industry exerts political influence and utilizes its economic and political power to delay policies regarding nutritional warning labels. Various studies conducted in different countries have determined that the food industry sees the young population as a significant opportunity to promote and sell their products to their target audience, despite their increased vulnerability in decision-making. The literature consulted in this systematic literature review reflects an imminent reality in which we currently live, and it is increasingly studied due to the growing body of research revealing the effects of processed and ultra-processed products on human health. The statistics are clear and provide relevant information on the landscape, both in Colombia and in different countries in Latin America, as well as in countries like the United States and Europe. They also highlight the differences between high-income and low-income countries regarding the high consumption of ultra-processed products and the effectiveness of the food industry's marketing campaigns in these countries.Introducción -- Descripción del problema -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Metodología -- El concepto de marketing -- El concepto de neuromarketing -- El concepto de ultraprocesados -- El concepto de enfermedades no transmisibles -- La situación actual de la industria de alimentos a nivel general -- Panorama de la industria de alimentos a nivel internacional -- Panorama en América Latina -- Panorama en Chile -- Panorama en Brasil -- Panorama en México -- Panorama en Colombia -- La problemática con los niños y la publicidad de la industria alimentaria -- Regulación de la publicidad de alimentos y bebidas a nivel internacional -- Conclusiones -- Referencias bibliográficas.francisco.navarroo@campusucc.edu.co32 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Administración de Empresas, MonteríaAdministración de EmpresasMonteríaMarketingUltraprocesadosIndustria de alimentosSaludMarketingUltra-processed foodsFood industryHealthEl marketing en la industria alimentaria.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Organización Panamericana de la Salud. 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